Экономика, 03.12.2015 09:48

Ради покрытия воровства миллиарда долларов фермеров на год лишат субсидий, а стариков оставят на месяц без пенсии

Ради покрытия воровства миллиарда долларов фермеров на год лишат субсидий, а стариков оставят на месяц без пенсии
В ходе специального заседания Парламента РМ министр финансов Анатол Арапу подтвердил, что 13,9 миллиардов леев, выделенных Национальным банком Молдовы трем ликвидированным банкам превратятся в государственный долг, возвращать который придется всем налогоплательщикам страны. 

Возмещать сумму предстоит не по 0,1% ставке, под которую выделялся кредит, а по 5%-ной. Это значит, что в следующем году только проценты обойдутся государственному бюджету республики в 700 миллионов леев. 

"Эта сумма практически покрывает необходимые субсидии за год для сельхозпроизводителей и это примерно месячный размер всех пенсий и социальных пособий", - отметил депутат Парламента РМ от Партии социалистов Корнелиу Фуркулица. 

Отвечая на вопрос, почему кредиты были выданы банкам под 0,1%, министр финансов ответил, что им можно было выдать кредиты по любой ставке, но они бы их все равно не вернули, потому что на тот момент уже были банкротами. "Я согласен, что сумма очень серьезная, особенно учитывая то, что у нас нет финансовой помощи, которая могла бы облегчить эту ношу, но ситуация такая, как есть", - сказал министр. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1