Молдова Вторник, 15 июня

Рафтинг по-молдавски. Блогер проплыл по бурлящей реке Реут в Старом Орхее

Все мы привыкли, что рафтинг – это где-то в горах и далеко за границей.

А как насчет экстремального спуска по быстрой реке прямо здесь, в Молдове, да еще и в потрясающе красивых местах с крутыми скалами, пещерами и даже джунглями? 

Обычно рафтинг это 6 человек на надувных плотах. У нас же все будет немного по-другому, но не менее круто. Сегодня мы будем прорываться сквозь бурлящие пороги на каяках, и для этого мы снова едем в Старый Орхей!

rafting-reut (1).jpg

Обо всем этом рассказывает Вова Карманов, автор проекта FărăZAGRAN в своем новом видео.

Фурчены. Подготовка к спуску

Наша цель село Фурчены в 50 километрах от Кишинева. Там мы спустим свои байдарки на воду и проплывем на них 16 километров до Бутучен. На этом отрезке реки Реут нас ждут 8 опасных порогов и дракон Густар.

rafting-reut (3).jpg

На месте старта все рвутся в бой, но понимают, что торопиться не стоит, лучше всё проверить дважды и подготовить жилеты, сапоги и герметические мешки. 

Вроде бы все сделал как надо, но это только потому, что за мной приглядывают ребята из Kayakingtours.md, которые открывают базу в Старом Орхее и чаще на байдарках передвигаются, чем пешком. Вот стою и слушаю последние наставления от руководителя компании. Если что случится, помните, затеял это всё Алексей Гуцага.

rafting-reut (4).jpg

- Когда мы проходим пороги, нужно определить, где основной и самый быстрый поток воды, и пройти в этом месте на максимальной скорости, - рассказывает Алексей Гуцага, глава компании Kayaking Tours.

Даже пастух забыл про коров и заслушался, речь, всё-таки, о безопасности.

Это вам не каякинг на Днестре!

Всё очень быстро и надо быть начеку! После недавнего сплава по Днестру, от Реута я такого не ожидал. В пиковые моменты, если работать веслами, скорость достигает 7-8 километров в час, но, забегая вперед скажу, что с привалами и порогами, в среднем мы сегодня проходим за час около 2 километров.

- Главное отличие от сплава по Днестру, это то, что Реут очень узкий. Если там можно отпустить вёсла, говорить на камеру или сидеть в телефоне, то здесь, если отпустил весло, тебя сразу прибьёт либо к берегу, либо занесет в камыши. Вот сейчас меня несет на дерево. Прямой контакт с природой!, - делится впечатлениями Вова Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

rafting-reut (2).jpg

Реут местами тесноват и частенько случаются ВТП – водно-транспортные происшествия. Особенно с новичками.

Первый перевернулся

Только я подумал, что покорил эту речушку, как на первом пороге меня испугал Алексей. Самый опытный из нас спортсмен не справился с коварной водой Реута и перевернулся. Ну как мне теперь собраться духом? Причем, это был всего-то самый детский порог на сегодня. Ну что ж, значит, будет весело!

rafting-reut (8).jpg

Рыбацкие заборы

Кроме порогов есть на Реуте еще ряд опасных препятствий. Их нам понаставили местные любители мелкой рыбёшки. Мы проплыли один из заборов, которые местные жители устанавливают для ловли рыбы. Что они делают с этим мальком, для меня загадка, но за сегодня мы проплыли около 30 таких перегородок. 

rafting-reut (16).jpg

- К сожалению, для реки это не очень хорошо, потому что рыба не может свободно передвигаться. Появляются границы, паспорта и FaraZAGRAN не получается. Эта скамеечка для рыбака, чтобы ему сидеть удобно было, - заметил Алексей.

Уровень воды

На самом деле, с уровнем воды в Реуте нам очень повезло. Река течет с севера Молдовы, где вчера прошел сильный дождь, а сегодня вся эта вода дошла до Старого Орхея.

rafting-reut (15).jpg

- Воды больше чем обычно, потому что был дождь вчера и сейчас она сантиметров на 30-40 выше, чем обычно. Идти по воде, которая 17-18 градусов – идеально. Я окунулся в воду не полностью и сознательно каждый из нас взял по два набора одежды, я переоделся, и идем дальше, - рассказывает А. Гуцага.

Кстати, больше на сегодня – без происшествий. Иногда приходится тяжело. Полуразрушенный мост это экстремальное развлечение для всех – автомобилисты под страхом упасть в реку перебираются по нему на другой берег, а мы пытаемся пролезть через его рухнувшие опоры снизу.

Молдавская Амазонка

После ряда тяжелых порогов, на которых мы «потеряли» одного из друзей, Алексею пришлось тащить за собой дополнительный каяк. Важно, что мы прорвались в Требужены, а тут Реут – уже река не горная, а заросшая джунглями, как Амазонка.

rafting-reut (7).jpg

Без порогов и экстрима на воде тоже не скучно – обходим большие и малые острова, маневрируем среди каменных глыб и соревнуемся по скорости с утками и гусями. Самое главное, что Старый Орхей – это история, к которой можно прикоснуться своими руками. И мы подплываем к одному из главных здесь пещерных комплексов.

С видом на древние монастыри и скалы

Этот скальный монастырь Босие основан 350 лет назад, когда молдавским повстанцам, борющимся против турок, негде было скрываться, а крутые склоны Старого Орхея подошли как нельзя кстати. Насколько здесь было удобно обороняться, расскажет наш гид-любитель Игорь.

rafting-reut (9).jpg

- Если кто-то из врагов сюда забирался, то по дороге он уставал. Монаху оставалось выйти из монастыря и пнуть незваного гостя ногой. По краям монастыря обычно были кельи, где они обитали, а посередине были более глубокие помещения, где они молились и собирались вместе. Каждый монах, придя сюда, должен был выдолбить себе келью, либо он жил вместо человека, который отсюда ушел, - рассказывает путешественник Игорь Ожог.

Последний рывок, борщ и вареники

Темнеет и надо сделать последний рывок к финишной точке. Это сердце Старого Орхея – Бутучены. По основным местам я здесь уже прошел, снимая свой предыдущий ролик, но с такого ракурса сам его еще никогда не видел.

rafting-reut (20).jpg

Порогов тут уже нет, но с ветками надо быть осторожным. Не менее опасно быть глупым туристом и бросать в реку мусор. Разговоры об экологии мы уже продолжили в одном из местных ресторанчиков, где припарковали каяки. Лошади, кролики и типичный молдавский дворик, это всё как-нибудь в другой раз. Сегодня я уже хочу только две вещи – борщ и вареники.

Казалось бы, все уже всё знают про Старый Орхей, и исходили его вдоль и поперёк, но нет! С детства знакомый для каждого жителя Молдовы вид сегодня заиграл для меня по-новому, а Реут удивил и перестал быть чем-то незначительным.

rafting-reut (21).jpg

Подписывайтесь на ZURGALABEL и следите за проектом FărăZAGRAN, всё только начинается. Пока!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Старый ОрхейрафтингРеутFărăZAGRAN
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое