Общество, 17.06.2020 15:19

Расизм в Молдове - не слухи, не шутки, а печальная реальность нашего общества

Изабель Лалла Кейта родилась в Кишиневе.

И с самых первых лет жизни ей дали понять, что она «не такая, как все».

– Мама со мной, маленькой, нередко гуляла по парку Пушкина, и проходившие мимо люди почему-то считали, что они в праве отпускать по поводу моей внешности нелицеприятные комментарии. Несколько лет моего детства мы жили во Франции, я ходила там в садик. В садике однажды девочка подошла ко мне и сказала: «А ты знаешь, что мы, белые, лучше, чем вы, черные». К счастью, все было решено эффективно – мои родители очень корректно донесли эту ситуацию до воспитателя, а та – до родителей этой девочки. С ней поработал психолог, никто ее не ругал, подошли к проблеме все очень серьезно и скрупулезно. Нельзя бороться с агрессией путем агрессии. А когда мы вернулись в Кишинев, то все началось снова. Я пошла в школу, - училась в лицее имени Рахманинова, – и все эти несколько кварталов, отделявших наш дом от здания лицея, были очень трудной дорогой, причем, как вы понимаете, практически каждый день. Дети, увидев меня, идущую по тротуару, кривлялись, могли что-то бросить. Взрослые прохожие, видя это, никак не реагировали, наверное, считали, что, раз это дети, значит, как бы, перерастут. Что в корне неверно, - рассказала Изабель для «Блокнот Молдова».

В то время в Кишиневе буйным цветом цвели различные субкультуры. И вчерашние дети-обидчики – это, вполне возможно, лет через 10-15 скинхеды с ножами в карманах.

– И вот однажды в районе театра Чехова меня окружили такие вот скинхеды. Обзывали, толкали, кричали, что я, «мерзкая чёрная», должна сдохнуть, ножи достали. Это все происходило в центре города, я была уверена, что со мной в этом месте ничего подобного не могло произойти! – вспоминает Изабель.

Сегодня Изабель уже давно живет в Одессе, но бывает, что приезжает в Кишинев и… снова порой сталкивается с расовой нетерпимостью. И чаще всего в лице детей.

– Бороться с бытовой ксенофобией нужно с детского возраста, когда закладываются основы мировосприятия. Но в нашем обществе это не происходит, рождая у одних неадекватное отношение к окружающим, а у других - множество комплексов, - считает Изабель.

Подготовил Николай Костыркин

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Изабель Лалла КейтаКишиневОдессарасизм
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1