Молдова Пятница, 17 сентября
Общество, 14.04.2021 17:08

Протезирование и реабилитация больных со злокачественными опухолями могут покрываться за счет бюджета медицинского страхования

В настоящее время НМСК покрывает только расходы пациентов с канцерогенными заболеваниями, что ставит в невыгодное положение другие категории пациентов, нуждающихся в поддержке государства.

Согласно представленному в парламент законопроекту, государство может покрыть расходы по индивидуальному протезированию и расходным материалам, необходимым для хирургической и протезной реабилитации больных со злокачественными опухолями головы, шеи и опорно-двигательного аппарата и больных с анофтальмией. Эти расходы будут покрываться за счет бюджета обязательного медицинского страхования, находящегося в ведении Национальной медицинской страховой компании (НМСК). Сегодня, 14 апреля, законопроект на этот счет одобрила парламентская Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье.

Законодательная инициатива принадлежит депутату фракции Партии "Действие и солидарность" блока "ACUM" Дану Перчуну. Согласно статистическим данным, представленным в информационной записке к проекту, ежегодно изготавливается 100 протезов, из которых 70% – платные (2 900 леев за единицу).

Проект предстоит принять на пленарном заседании законодательного форума.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
расходыреабилитацияпротезированиеНКМС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое