Молдова Пятница, 24 Января
Экономика, 23.10.2019 09:37

Расходы премьер-министров Молдовы в США: все «съел»… переводчик!

За минувшие два года премьер-министры Павел Филип и Майя Санду по одному разу официально съездили в США.

Но Филип потратил вдвое больше, чем Санду. Причем, речь идет о мероприятии одного и того же формата – рабочем визите главы кабмина Молдовы.

Павел Филип совершил рабочий визит в США, Вашингтон, в 2018 году. Во время этой поездки Филипа сопровождала делегация из трех человек. В общей сложности визит длился четыре дня, и было потрачено около 485,7 тысячи леев – на проезд, проживание и… переводчика.

Аналогичный визит Санду длился три дня, премьер-министра сопровождали так же три человека, но на эту поездку из бюджета Государственной канцелярии было потрачено почти вдвое меньше, чем для визита предыдущего премьера – 262,8 тысячи леев – на билеты на самолет в размере 86 тысяч леев и 176,8 тысячи леев. Майе Петровне переводчик не понадобился, она английским, причем, в его американской форме, владеет. Выходит, раз на визит Санду ушло почти вдвое меньше средств, чем на поездку Филипа, во всем виноват переводчик, запросивший огромный гонорар. Раз такое дело, могли бы быть поизбирательнее. Или прописать статьи расходов более подробно, чтобы не заставлять нас верить в столь откровенный абсурд. Странно как-то, наша страна, вроде не стала зарабатывать больше, проблемы в ней все те же, а разница в цифрах одной лишь поездки столь разительна!..

А вообще на служебные командировки за пределы страны государственных служащих в 2018 году было потрачено более 2 миллионов леев, а за первые девять месяцев этого года эта сумма достигла 1 миллиона леев, отмечено на сайте Государственной канцелярии. Может, отправить всех наших официозов куда-нибудь в один конец, чтобы не тратить на обратный билет ни копейки? Потому что деньги Госканцелярии – это наши деньги, наши налоговые отчисления в бюджет, которые за один день просрочки прирастают пенёй.

… Хотя, если отправить восвояси одних чиновников, придется утверждать других. Без этого никак, государство, все-таки, хоть только и на бумаге.

Автор: Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуПавел ФилипСШАрасходыпереводчик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое