Молдова Пятница, 03 Апреля
Политика, 10.01.2020 15:48

Майя Санду и Александру Слусарь делят деньги

Разлад в платформе DA между Майей Санду и Александром Слусарь случился из-за денег.

Ситуация почти что комична – Майя Санду получает ежемесячно деньги от государства за то, что она была кандидатом на президентских выборах 2016 года. Она утверждает, что никогда не делала из этого тайны.

Но Александр Слусарь, который прознал об этом совсем недавно, недоволен сложившейся ситуацией, так как государство выделило деньги всей платформе, а они ушли только в одну сторону.

- В то время партия Forța Poporului участвовала, а PAS не участвовала ни в одном проекте. Майя Санду была тогда министром по линии ЛДПМ, - пояснил Слусарь.

Получается, что деньги из бюджета получала только Майя Санду, хотя какое-то время она утверждала обратное. 

Александр Слусарь отдает должное деловой хватке Майи Санду, так как с юридической точки она чиста. У него есть вопросы к этической стороне вопроса.

- Если мы говорим о президентской гонке с правовой точки зрения, она права, Майя Санду была кандидатом PAS, и у нас нет никакого прецедента требовать эту сумму. PAS не обязана частично переводить эти деньги DA, мы и не требовали. 

Но если говорить об этике, то есть момент, потому что это был общий кандидат. Я думаю, что вся страна помнит, как был выбран кандидат, кто выдвинул идею, и, несмотря на очень хорошее политическое позиционирование, Платформа DA уступила и поддержала всеми своими структурами кандидатуру Майи Санду, - прокомментировал ситуацию лидер парламентской фракции DA.

Также он подчеркнул, что два человека, близкие к Платформе - Александр Македон и Алена Мандатий, внесли существенный вклад в предвыборную кампанию Майя Санду на выборах 2016 года.

Сам Александру Слусарь говорит, что поступил бы иначе в такой ситуации.

- Как бы я поступил, я не даю советы. Есть разные варианты - я бы пришел в DA, объявив, что мы получили гранты, и мы предлагаем, чтобы часть этих денег пошла в Платформу. Скорее всего, DA отказалась, я не знаю, - пояснил политик.

Слусарь отмечает, что он сам и его коллеги не расстроены из-за решений Майи Санду.

- Я не знаю, может ли этот вопрос повлиять на наши отношения, особенно когда речь идет о национальном деле. Другой вопрос, что объединение должно быть построено вокруг благородной цели, а не вокруг человека или отдельной партии, - разъяснил он свою позицию.

Отметим, что между платформой DA и PAS возникли разногласия после того, как выяснилось, что Майя Санду ежемесячно получает деньги от государства за то, что она была кандидатом на президентских выборах 2016 года, передает unimedia.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуАлександру Слусарьгрантденьгираскол
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое