Молдова Воскресенье, 05 Июля
Общество, 14.06.2019 13:15

Расследование RISE: Министерство прослушек – Молдова под тотальной слежкой ДПМ

RISE Moldova опубликовало результаты журналистского расследования о незаконных прослушках телефонных разговоров граждан.

Журналистам удалось выяснить, что силовыми структурами была развернута огромная кампания по прослушке оппонентов правительства ДПМ.

Зачастую секретные уголовные дела могли возбудить лишь на основании публикаций или комментариев на Facebook-е или заявлений, сделанных во время пресс-конференций.

Прослушиванию подверглись телефоны политиков, гражданских активистов, журналистов и членов их семей. За некоторыми из них было установлено очное наблюдение, а в домах были установлены микрофоны и видеокамеры.

В распоряжение RISE Moldova попали данные о масштабах этой операции:

- более 500 распоряжений, ходатайств, протоколов и заключений судебных инстанций

- более 200 DVD-дисков записей с прослушанными телефонными разговорами инакомыслящих.

Зачастую информация полученная незаконным путем через прослушку, позднее была использована для открытия уголовных разбирательств в отношении «преследуемого».

В некоторых случаях эта же информация была использована для очернения и клеветы через публикацию в СМИ, если того требовала ситуация.

В ходе расследования журналистам RISE Moldova удалось выяснить, какие именно уголовные дела были инициированы на основании незаконно полученных записей разговоров. Оказалось, в ходе 5 секретных уголовных дел «под колпаком» находилось 52 человека, включая членов их семей и детей.

Одной из появившихся в процессе расследования проблем, стало выяснение, какая именно структура «прослушивала и записывала» те самые 200 DVD-дисков, которые, согласно утверждениям, позднее были уничтожены, так как не представляли интереса.

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) настаивал на том, что их структура способна вести только прослушку в режиме реального времени, а записи всех разговоров осуществляются «специальным подразделением» из МВД.

Журналисты RISE Moldova смогли выяснить, что для перехвата телефонных разговоров использовался софт Reliant by Verint Systems Inc. Удалось установить, что в ноябре 2017 года некий пользователь MAI14 приобрел лицензию на использования этой программы сроком на 626 дней, и в отчетах этой программы велся перехват и прослушка телефонных номеров граждан Молдовы.

Директор «спецподразделения из МВД», иными словами Службы информационных технологий (СИТ) МВД Андриан Шова, в свою очередь подтвердил, что были возбуждены уголовные дела, но уточнил, что 3 из 5 уголовных дел были закрыты.

- Уголовное расследование было приостановлено по ст. 287/1, ч.1, п.2 — не установлено лицо, которому можно предъявить обвинение, - сообщил директор СИТ МВД Андриан Шова.

- Приостановление уголовного преследования означает, что дело продолжают скрыто, но никаких активных мер не предпринимается. В течение этого периода информация по делу является конфиденциальной. Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает максимального срока приостановления. Когда дело закрывается, каждый получает право доступа к его материалам. У меня сложилось впечатление, что приостановление было сделано с целью дальнейшего сохранения конфиденциальности уголовного преследования и недопущения доступа третьих лиц к материалам уголовного расследования, - прокомментировал ситуацию Владислав ГРИБИНЧА, директор Центра юридических ресурсов Молдовы.

Кто подготавливал документы, необходимые для установления прослушки и слежки за гражданами Республики Молдова?

В целом, три уголовных дела велись двумя прокурорами — Серджиу Рошу и Романом Русу, которые объединили усилия с Виктором Папуком, Серджиу Баланом и Владимиром Бордианом, розыскными офицерами из Управления №. 5 Национальной следственной инспекции (НСИ) в Генеральном инспекторате полиции.

Кто из судей подписывал необходимые решения для установления прослушки и слежки за гражданами Республики Молдова?

Данные, которыми располагает RISE Moldova, содержат несколько проектов судебных заключений и выданных разрешений, в которых указаны имена судей по уголовному преследованию - в их числе Николае Корча, Дорин Мунтяну и Серджиу Булару.

Подробный материал о расследовании RISE Moldova можно прочитать, пройдя по ссылке.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
журналистрасследование RISE MoldovaслежкапрослушкаДПМСИБСИТМВД
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое