Молдова Воскресенье, 09 мая
Общество, 18.08.2016 16:52

Расследование Rise: Вячеслав Платон использовал не менее 16 паспортов трёх стран

Расследование Rise: Вячеслав Платон использовал не менее 16 паспортов трёх стран
Бывший молдавский депутат Вячеслав Платон, против которого в Кишиневе возбуждено уголовное дело по подозрению в банковских аферах и отмывании денег, за последние 12 лет использовал не менее 16 паспортов: восемь российских, шесть молдавских, из которых два дипломатических, и два украинских на имя Вячеслава Кобалева. 

К таким выводам пришли репортеры RISE Moldova на основе полученных ими документов. Данные документы позволили проследить маршруты международных поездок и перелетов Платона через Украину. По данным украинских секретных служб, один из используемых бывшим депутатом паспортов фальшивый. Более того, Платон не всегда пользовался услугами пассажирских лайнеров. Так, например, в 2007 году он летал в Мюнхен (Германия) и Киев (Украина) на борту военного самолета.

По данным руководителя Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь, первоначально Вячеслав Платон был допрошен по двум уголовным делам, возбужденным в 2015 году. В первом из них бывшего депутата обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах, а во втором – в мошенничестве и лишении имущества. В настоящее время оба дела были объединены в одно производство. На основании собранных доказательств молдавские прокуроры потребовали от украинских властей задержать и экстрадировать Платона в Молдову.

25 июля он был задержан в Киеве. Три дня спустя, 28 июля, украинский суд вынес определение об аресте Вячеслава Платона на 40-дневный срок. По данным украинских секретных служб, в момент задержания Платон имел при себе поддельный украинский паспорт с № BH051164 на имя Вячеслава Кобалева.  

Украинец: поддельный паспорт, использованный 40 раз

Полученные RISE Moldova документы свидетельствуют о том, что Вячеслав Платон использовал данный паспорт примерно 40 раз. Как правило, документ использовался для перелетов по маршруту Киев-Москва-Киев.

Впервые Платон, он же Кобалев, воспользовался паспортом с № BH051164 5 ноября 2007 года при перелете из Киева в Москву. Последний раз бывший депутат предъявил тот же паспорт пограничной полиции Украины 3 июля 2012 года, когда отправился в Москву из Киева.

Согласно полученной RISE Moldova информации, Вячеслав Платон являлся обладателем еще одного украинского паспорта № AM736215, также на имя Вячеслава Кобалева. С этим документом он совершил намного больше путешествий во многие страны, в том числе в Республику Молдова.

Так, впервые Платон использовал свой украинский паспорт № AM736215 1 ноября 2005 года на пункте пересечения границы в Одесском аэропорту. Он возвращался из Москвы. В тот же день он прибыл в Республику Молдова через Приднестровье, а точнее через пограничный пункт в Кучургане. В Молдове Вячеслав Платон пробыл всего один день. Он вернулся в Украину 2 ноября 2005, и опять через Приднестровье.

В период с 2005 по 2009 год бывший депутат использовал этот паспорт для въезда или выезда в/из Республики Молдова через приднестровский сегмент молдо-украинской границы, неподконтрольный кишиневским конституционным властям.

В период с 2006 по 2009 год Платон летал с тем же украинским паспортом в Москву (примерно 20 раз), а также в Турцию, а также западноевропейские города. Чаще всего бизнесмен бывал в Париже и Анталии. Также его конечными точками его путешествий были остров Родос, города Вена, Рим, Ницца, Цюрих, Мадрид, Мюнхен.

Как правило, Платон пользовался обычными авиалайнерами. Однако 1 июля 2007 года он отправился из Мюнхена в Киев на борту военного самолета.

Последний раз Вячеслав Платон пересек границу Украины с паспортом № AM736215 на имя Вячеслава Кобалева 14 июля 2009 г.

Глеб Сегида, адвокат Вячеслава Платона: [...] Он (Вячеслав Платон – пример.ред.) является украинским гражданином с 2002 года. Смена фамилии была вызвана тем, что он преследовался в Молдове. На его месте я бы себе и пластическую операцию сделал.

Молдаванин: дипломатические поездки и перелеты

Во время пребывания Вячеслава Платона в должности депутата, кишиневскими властями на это имя было выдано два дипломатических паспорта. С первым дипломатическим паспортом № D0002664 он совершал визиты в Украину в период с 11 сентября 2009 г. по 18 октября 2010 г. Как правило, Платон отправлялся в Киев через сепаратистский приднестровский регион, а точнее через пограничный контрольно-пропускной пункт Гоянул Ноу-Платоново, который не контролируют конституционные кишиневские власти.

Второй дипломатический паспорт № D0003024 использовался Вячеславом Платонон для поездок в Украину в период с 21 декабря 2010 г. по 3 октября 2011 г. Согласно базе данных украинской пограничной полиции, 24 декабря 2010 г., он отбыл из аэропорта Шереметьево (Россия) в Киев. Пятью днями позже «дипломат» Платон покинул Киев и отправился в Цюрих (Швейцария). 12 января 2011 г. он вернулся из своей туристической экспедиции в Киев, но уже из швейцарского города Самедана. 16 января 2011 г. Вячеслав Платон вылетел в Кишинев на частном самолете.

Четыре простых паспорта за 11 лет

Помимо дипломатических паспортов, в период 2004-2015 г.г. власти Республики Молдова выдали Вячеславу Платону также четыре простых паспорта, которые последний использовал в основном для авиаперелетов по маршруту Москва-Киев-Москва, а также для полетов в Анталию (Турция).

В августе 2009 года, несмотря на то, что Платон был депутатом парламента Республики Молдова, он использовал простой паспорт для того, чтобы отправиться в Ниццу (Франция). 16 августа 2009-го он покинул Францию, вылетев в Киев на пассажирском лайнере. Из Киева он вернулся в Молдову на автомобиле Skoda через приднестровский регион (пограничный КПП Платоново-Гоянул Ноу), переночевав в гостинице «Днипро» в столице Украины.

Согласно базе данных пограничной полиции Республики Молдова, в последний раз Вячеслав Платон прибыл в страну 8 февраля 2014 г. Через несколько дней он отправился в кишиневский парламент в качестве законного представителя оффшорной компании Volmark Trade Ltd. Тогда Платон был недоволен тем, что Национальный банк заблокировал группу акционеров Victoriabank, в том числе Volmark Trade Ltd, из-за подозрения в согласованных действиях по получению акций.

Официально, начиная с февраля 2014 года Платон не покидал Республику Молдова. Однако, по данным пограничной полиции Украины, он использовал молдавский паспорт 8 ноября 2014 года на рейсе Рига-Киев. С тем же документом, но уже в апреле 2015 года, он летал в Киев из Дубаи.

Россиянин: восемь паспортов между Москвой и Киевом

В период 2004-2014 г.г. власти Российской Федерации выдали Вячеславу Платону восемь паспортов, которые использовались им в основном по маршруту Москва-Киев.

Так, например, 29 мая 2005 года Платон пересек границу Украины на КПП Гоянул Ноу-Платоново на автомобиле марки Volkswagen. Он предъявил документ гражданина Российской Федерации, заявив также украинским пограничникам о частном характере своей поездки, а в качестве принимающей организации указал NBU, сокращение, схожее с Национальным банком Украины.

В 2006 году Вячеслав Платон дважды вылетал из аэропорта Домодедово (Москва) в Париж. Каждый раз он делал это через Киев. Первый раз это было 9 августа 2006 года, когда Платон отправился с киевского аэропорта Борисполь в Париж, где пробыл 11 дней. Вернулся в Киев 20 августа, а 13 сентября вернулся в Москву. На следующий день, 14 сентября 2006 г., вернулся в Киев, а пограничным полицейским заявил, что в гостинице «Днипро» должна состояться его встреча с топ-моделью Снежаной Анопко. Второй раз, 16 сентября 2006 г., Платон вновь отправился в Париж и вернулся в Киев 25 сентября. В таможенных документах вновь появляется упоминание об украинской модели Снежане Анопко.

Российский паспорт, используемый Вячеславом Платоном, также противоречит официальным данным пограничной полиции Молдовы (согласно которым он прибыл в Молдову 8 февраля 2014 года и больше не покидал страну). После участия 12 февраля 2014 года в заседании Комиссии по экономике, бюджету и финансам в парламенте Молдовы, где проходило обсуждение ситуации в Victoriabank, Платон прибыл в Москву. Точнее говоря, это произошло 25 февраля 2014 г., когда бизнесмен, используя российский паспорт, вылетел из аэропорта Шереметьево (Москва) в Одессу. Прибытие в Одессу состоялось в 16.40, а на следующий день он вернулся в российскую столицу.

Юрие САНДУЦА, Ольга ЧАГЛЕЙ, Думитру ЛАЗУР
Содействовали: Владимир ТХОРИК, Инна КЫВЫРЖИК
Фото: Николае КУШКЕВИЧ

Источник: www.rise.md

Перевод: "Блокнот-Молдова".
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое