Молдова Вторник, 18 мая
Политика, 22.04.2021 14:09

Разоблачение в несколько нажатий на кнопки: «мертвая душа» Николай Попа и взрыв в Чехии

Активист Михаил Амерберг провел собственное расследование о «Петрове и Боширове».

Изыскания Амерберга, в частности, касаются так называемого молдавского паспорта, по которому Петров находился в Чехии. Выводы по итогу напрашиваются сами собой – фейк с привлечение молдавской стороны был сооружен ради новых нападок на Россию, тем более, что на кону – новый виток конфликта с Украиной, запуск Северного потока-2 и т.д.

– В сети появилось фото молдавского заграничного паспорта некоего Николая Попа 1979 года рождения. По утверждению чешской полиции этим документом якобы пользовался агент ГРУ Александр Петров как прикрытием для проведения диверсии на военных складах в этой стране. Взрывы произошли 3 октября и 16 октября 2014 года. Итак, что за паспорт нам представила Чехия? Это заграничный паспорт гражданина Республики Молдова, выданный в далёком 2007 году. Паспорт не биометрический, так как, тогда в Молдове их попросту не существовало. То есть, по нему въехать в страны ЕС без оформления визы - невозможно. Молдова только в апреле 2014 года получила возможность безвизового режима, но для того, чтобы попасть в ЕС надо было сменить паспорт на биометрический. То есть, Петров, он же, якобы, Николай Попа этого сделать физически не мог без оформления визы. Чешская сторона в свою очередь не предоставляет информации о выдаче Николаю Попа визы Чешской Республики, - пишет Амерберг в своем тг-канале.

По словам активиста, непонятно, по каким документам въехал Петров в Чехию, по поддельным молдавским или российским на имя собственно Александра Петрова.

Он приводит заявление полиции Чехии, где, в частности, сказано, что «полиция Чешской Республики, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований в связи с изучением обстоятельств тяжкого преступления запрашивает помощь в поиске двух лиц, приехавших в 2014 году в Чехию, сначала в Прагу, затем в Моравскосилезский край и Злинский край; эти лица использовали, как минимум, два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе, речь идет о паспортах России на имя Александр ПЕТРОВ, р. 13 июля 1979 г. и Руслан БОШИРОВ, р. 12 апреля 1978 г., а затем использовали и молдавский паспорт на имя Николая ПОПА, род. 18 июля 1979 г. и паспорт Таджикистана на имя Руслан ТАБАРОВ, рожд. 23 октября 1975 г.».

– Вот и иди гадай, по какому паспорту они въехали. По российскому или по молдавскому и таджикскому? Но, в любом случае они должны были оформлять визы, так как между Российской Федерацией и странами ЕС визовый режим, а молдавский паспорт старого образца категории "А". А это не так-то просто и требует дополнительных документов и проверок. У Петрова и Боширова было максимум 90 дней на пребывание в Чехии по краткосрочной визе. Чешская же сторона утверждает, что они прибыли непосредственно перед взрывами складов. То есть, агенты ГРУ с ходу, без подготовки, без рекогносцировки на местности в чужой стране попали на военный склад? А бомбу они с собой привезли? Или на кухне сделали? Ну, а теперь, перейдем к самому главному - непосредственно к этому гражданину Молдовы Николаю Попа 1979 г.р. Те, кто вбросили фейк про молдавский паспорт Александра Петрова, забыли один очень важный момент. В Республике Молдова каждый гражданин может на сайте Агентства публичных услуг сам проверить свой идентификационный номер. Этот номер уникален и идёт с человеком от рождения до смерти, - рассуждает Амерберг.

Он добавил, что вбил код паспорта Николая Попа, и система выдала информацию, что такого кода не существует, а во второй графе отмечено, что человека в таким кодом нет в живых.

– Я перепроверил работу системы, вбив код умершей матери моей супруги, и система выдала, что этот код существует, но в живых её нет. Это означает, что в случае с Николаем Попа вторая строка о, якобы, смерти заполнена формально. Никогда не существовало такого идентификационного кода в Молдове. Чехи его придумали, а скорее всего, им дали из Молдовы набор несуществующих цифр, чтобы они случайно не попали на реального человека. Если бы спецслужбы России хотели действительно сделать молдавские документы своему оперативнику, то это проще простого – через Приднестровье. Петров, ну, или Попа "родился" бы в Тирасполе или Бендерах, а потом, как многие приднестровцы, абсолютно законно получил бы сначала внутренний молдавский паспорт в ближайшем населенном пункте Молдовы. Например, в Варнице или Новых Аненах, а потом, заказал бы загранпаспорт. В данном же случае этот паспорт бесполезная, но в то же время, опасная бумажка. В любом аэропорту такой документ высвечивается как невалидный, то есть, недействительный, а получить по нему визу вообще нереально. Поэтому, мы видим самый обычный фотошоп с подретушированной фотографией Александра Петрова. Тем более, что в 2007 году, что через семь лет, что сейчас, Петров почему-то практически не меняется. Разве что рубашки разные, - считает Амерберг.

Он добавил, что проверил паспорт через базу избирателей Республики Молдова, которая также находится в открытом доступе, и это в очередной раз подтвердило, что такого человека нет в списках избирателей. Система "не видит" его живым.

– Тогда возникает вопрос, откуда у чешской стороны скан молдавского паспорта Александра Петрова? Со взорванного склада? То есть, он все-таки с этим паспортом типа засветился? Например, попытался выехать? Тогда, почему к нему не возникло вопросов о том, как он попал на территорию Чехии? Ведь отметок о въезде нет. Если допустить, что он въезжал по российскому паспорту - его бы просто не выпустили. И ещё больше подозрительности во всей этой истории добавляет позиция молдавской стороны. Агентство публичных услуг почему-то заявляет, что этот код принадлежит другому человеку, когда в их же базе данных этот код не существует. Вы спросите, а зачем чехам вообще понадобилась вся эта история с молдавским и таджикским паспортами? Ответ лежит на поверхности. Им надо было как-то обставить, что якобы на склады с вооружением пробрались "российские диверсанты", ну не по российским же паспортам. Это же совсем засмеют! Молдавская же сторона в свою очередь подыграла чешским спецлужбам, передав несуществующий код. Ведь если бы чехи придумали сами и попали бы на реального человека, то он оказался бы в розыске, да и вообще, мог поднять скандал, что привело бы к провалу операции, - заключил Амерберг.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил АмербергЧехияпаспортвзрывРоссияГРУПетров и Боширов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое