В мире, 03.08.2019 17:27

Разрешение на временное проживание в России получить теперь будет проще

Владимир Путин подписал закон, который упростит выдачу разрешения на временное проживание в РФ отдельным категориям иностранцев без учета квоты.

Соответствующее сообщение в пятницу, 2 августа, было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание сокращается с 6 до 4 месяцев.

Разрешение на временное проживание без учета квоты смогут получить следующие категории граждан:

- граждане, родившиеся в России;

- состоящие в браке с гражданином РФ;

- являющиеся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников;

- признанные беженцами;

- получившие временное убежище в России.

Кроме того, закон вводит практику предоставления бессрочного вида на жительство. В настоящее время по общему правилу он выдается на пять лет. Однако это положение не будет распространяться на высококвалифицированных специалистов и членов их семей, которым вид на жительство будет предоставляться, пока действует разрешение на работу. Квалифицированные специалисты будут получать вид на жительство на три года.

Вместе с тем расширяется круг иностранцев, которые могут стать обладателями вида на жительство без получения разрешения на временное проживание. Сюда относятся родившиеся на территории РСФСР и в прошлом имевшие гражданство СССР, те, кто был депортирован из Крымской автономной союзной республики, их родственники по прямой линии, а также родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы.

Разрешение на временное проживание, выданное без учета квоты правительства, будет полагаться только тем иностранцам, которые прожили в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание и которым вид на жительство выдается без получения этого разрешения.

Право получить вид на жительство без разрешения на временное проживание распространяется также на тех, кто признан носителем русского языка в соответствии с ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и окончил российский вуз по очной форме обучения, получив документ об образовании и о квалификации с отличием, сообщают «Известия».

Новости на Блoкнoт-Молдова
Россияпроживаниеразрешение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1