Молдова Понедельник, 18 января
Общество, 14.01.2021 16:41

Разрушитель памятников архитектуры вошел в состав совета по памятникам архитектуры

В состав совета по историческим памятникам был избран сын Нистора Грозаву.

Виктор Грозаву, сын бывшего вице-примара Кишнева, причастен к сносу памятников архитектуры в столице, адресам улица Триколорулуй, 32, 34 и Театральный переулок, 3. Одним из застройщиков многоэтажного дома на том месте является SQUARE INVEST S.R.L. принадлежащая компании firma VIGRO PROIECT S.R.L., основанной именно Виктором Грозаву.

Теперь этот человек будет решать судьбу исторических памятников всей страны.

Нистор Грозаву незаконно выдал множество авторизаций на строительство в столице. В частности – на стройку на проспекте Мирча чел Бэтрын, 15.

Дом на улице Триколорулуй, 32 был построен в начале ХХ века, как частное владение и входил в список памятников архитектуры местного значения. Строение пострадало в период Великой Отечественной войны и затем было восстановлено, а в наше время там была надстроена мансарда. До 2013 года в здании размещался BCR – Коммерческий банк Румынии.

Дом по Триколорулуй, 34 – также монумент местного значения, был построен во второй половине XIX века и тоже пострадал в войну и был позже восстановлен. По данным портала construimorasul.md, дом принадлежал бизнесмену Юрию Диденко, который превратил объект культурного наследия в скандальный клуб Cocos Prive.

Архитектурный комплекс в том же квартале, по адресу Театральный переулок, 3 (A,B,C), был возведен также во второй половине XIX века, также пострадал в войну и восстановлен после Победы и также является памятником архитектуры местного значения.

Но вот в 2013 году уже упомянутый здесь BCR, один из первых в РМ банков со стопроцентным иностранным капиталом, выставил на аукцион дом по Триколорулуй, 32, где до этого много лет подряд размещал свой филиал. За 871 квадратный метр владелец просил 1,25 миллиона евро. Тогда BCR переживал тяжелый период и избавлялся от недвижимости не только в Молдове, но и в самой Румынии.

Согласно решении Нацсовета по историческим памятникам от 25 мая 2018 года, был утвержден эскиз проекта по адресу Триколорулуй, 34, где ООО Baucom Grup во главе с неким Владимиром Комерзаном должна была помощь упомянутому Юрию Диденко в «реконструкции недвижимости в плане расположения социально-культурных площадей в партере с организацией открытой террасы и добавлением жилого блока с подземной автомобильной парковкой».

В августе 2018 года клуб Cocos закрылся, а историческое здание, в котором он располагался, стали уничтожать.

Как пишет портал construimorasul.md, бизнесмен Юрий Диденко, владелец некогда действовавшего в историческом здании клуба Cocos, заключил контракт на аренду этого объекта, по улице Триколорулуй, 34, с фирмой Standard Vin Plus, где у него же самого было 97 % доли. Затем здание было заложено аж под два кредита – в упомянутый в предыдущем материале BCR и Moldindconbank. В чем состоит «цимес» всех этих «телодвижений», история умалчивает, да и дело не в ней.

Все закончилось тем, что памятник архитектуры в Театральном переулке, 3 был снесен. Вместо всех этих трех стоявших близко друг к другу исторических зданий, – Триколорулуй, 32, 34 и Театральный переулок, 3, – фирмы EXFACTOR-GRUP S.R.L. и SQUARE INVEST S.R.L. строят то, что вообще не должно быть в историческом центре города – семи- и девятиэтажное здания, одно из которых изначально в 2018 году Нацсовет по историческим памятникам зарубил, а через две недели… утвердил!

SQUARE INVEST S.R.L. принадлежит компании firma VIGRO PROIECT S.R.L., основано Виктором Грозаву, сыном бывшего вице-примара Кишинева Нистора Грозаву, который, попав в конфликт интересов при подписании авторизации для фирмы своего сына, до сих пор не понес за это наказание.

EXFACTOR-GRUP S.R.L. принадлежит Владимиру Тону. Фирма известна тем, что в 2014 году взялась ремонтировать здания судов, а в 2017 году получила право на строительство девятиэтажной гостиницы на месте городской виллы Рышкану-Дерожинских по улице Бухарестской. Надеемся, хоть стеночку фасадную прежней оставят, хотя… не уверены, что так и будет. Заказчик этого проекта. Кстати, та же VIGRO PROIECT SRL.

Кстати, об отце нового члена совета по памятникам. В Кишиневе, на улице Ворничень (Ботаника) в прошлом году строилось здание без документов. Речь идет о проекте, осуществляемом компанией Estate Invest Company. Строители возводят жилой дом с коммерческими и рекреационными площадями. По крайней мере, в этом они заверяют представителей столичной власти.

Согласно особому мнению руководителя кишиневского главного управления архитектуры и строительства Алексея Чебаненко, в представленном в примарию проекте есть много нарушений. В частности, речь идет об отсутствии информации по проценту занимаемой территории, коэффициента использования территории, площади строительства и общей используемой площади, зоне отдыха и игр, местам складирования мусора, автопарковкам для жильцов, что должно составлять 70 % от общей профильной площади. Также властям не были представлены документы, необходимые для выдачи авторизации на строительство, - выписка из проектной документации с планом территории, фасада и т.д., проект организации строительных работ.

Не представлено даже решения муниципального совета Кишинева в отношении градостроительного зонального плана по объекту под соответствующим кадастровым номером. Застройщик также проигнорировал необходимость вынесения заключений от «Апэ-канала», «Термоэлектрики», «Union Fenosa», «Exdrupo», Железной дороги Молдовы, «Молдтелекома» и Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям. В особом мнении градостроительного управления, где подпись руководителя была поставлена 25.06.2019, говорится о необходимости приостановить выдачу на авторизацию на строительства, пока названные здесь документы не будут представлены на рассмотрение.

Но уже днем позже тогдашний вице-примар Кишинева Нистор Грозаву вместе с врио примара Адрианом Талмачом ставит свою подпись под авторизацией (документ приводится ниже), игнорируя многократные нарушения закона, допущенные застройщиком, фирмой Estate Invest Company. Кстати, еще 24.06.2019 на авторизации стояла подпись врио главного архитектора Кишинева Алексея Цуркана.

Цуркан в октябре 2018 года был задержан по подозрению в коррупции – якобы, за определенные суммы денег он, будучи на должности главы отдела строительства в охраняемых зонах (зонах, имеющих статус памятников или прилегающих к памятникам) управления архитектуры, помогал получить документы, необходимые для перепланировки или перестройки зданий. По информации правоохранителей,  таким образом, управление архитектуры незаконно легализовывало пристройки, увеличивало торговую площадь, позволяло строить мансарды, дома, террасы, даже церкви на территории учебных заведений и больниц. Цуркану признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому его освободили, и он вернулся (!) на свой пост.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

rsdfdf
rsdfdf
dzxpd
xrzdfpd
dpd
zfpdpdp
zdpd
pzp
zdp
zdd
zdpd
dppddpfzdpdpfd
array(2) { [1]=> array(4) { ["name"]=> string(6) "rsdfdf" ["image"]=> string(38) "/upload/quizzes/8a0/16072878933361.jpg" ["answers"]=> array(4) { [0]=> array(2) { ["type"]=> string(7) "correct" ["value"]=> string(6) "rsdfdf" } [1]=> array(2) { ["type"]=> string(9) "incorrect" ["value"]=> string(5) "dzxpd" } [2]=> array(2) { ["type"]=> string(9) "incorrect" ["value"]=> string(7) "xrzdfpd" } [3]=> array(2) { ["type"]=> string(9) "incorrect" ["value"]=> string(3) "dpd" } } ["description"]=> string(7) "zfpdpdp" } [2]=> array(4) { ["name"]=> string(4) "zdpd" ["image"]=> string(38) "/upload/quizzes/e66/16072878933362.jpg" ["answers"]=> array(4) { [0]=> array(2) { ["type"]=> string(9) "incorrect" ["value"]=> string(3) "pzp" } [1]=> array(2) { ["type"]=> string(9) "incorrect" ["value"]=> string(3) "zdp" } [2]=> array(2) { ["type"]=> string(9) "incorrect" ["value"]=> string(3) "zdd" } [3]=> array(2) { ["type"]=> string(7) "correct" ["value"]=> string(4) "zdpd" } } ["description"]=> string(14) "dppddpfzdpdpfd" } }
Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктор ГрозавуНистор Грозавунезаконное строительствопамятники архитектуры
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое