Молдова Пятница, 28 Февраля
Политика, 26.01.2020 19:01

Развод в блоке АКУМ: заявление Нэстасе

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) выступил с «последним призывом» к своим бывшим соратникам по блоку «АКУМ».   

После того, как ПДС выдвинула своего кандидата для участия в новых парламентских выборах в округе №38 Хынчешты, Андрей Нэстасе сделал заявление в прямом эфире на Facebook. Лидер ППДП указал, что больше не допустит «односторонних политических жертв».

- Это разделение крайне тревожно и выдает эгоистичное отношение к ситуации, тем более что ни одна из партий не аргументировала свой отказ объединиться и не выдвинула претензий к кандидату, предложенному нашей партией. Мы в последний раз взываем к разуму правоцентристских сил с призывом исправить ситуацию и поддержать единого кандидата на выборах в округе №38 Хынчешты. В контексте последних проявлений политического эгоизма некоторых правоцентристских партий, ППДП больше не может позволить себе односторонние политические жертвы, - цитирует слова лидера ППДП издание noi.md.

Нэстасе также указал на «отсутствие прогресса» и в вопросе выдвижения непартийного кандидата от ППДП для участия в президентских выборах, намеченных на осень этого года.

- Помимо безответственных действий в процессе выдвижения кандидатов на парламентские выборы, мы отметили отсутствие прогресса и при обсуждении предложения ППДП определить единого беспартийного кандидата проевропейских и национальных партий для участия в президентских выборах. Таким образом, мы обязаны отметить, что если наше предложение не будет одобрено кратчайший срок, ППДП выдвинет своего кандидата для участия в выборах главы государства, - предупредил Андрей Нэстасе.

Ранее ПДС выдвинула бывшего министра юстиции Олесю Стамате в качестве кандидата на новых парламентских выборах в Хынчештах, которые состоятся 15 марта. В этой связи Михай Друцэ, о котором руководство ППДП заявило в конце прошлой недели, что он может стать кандидатом партии, отказался участвовать в предвыборной гонке.

Следует заметить, что Андрей Нэстасе и его Платформа «DA» уже не первый раз «сливаются» в пользу Майи Санду и возглавляемого ею политформирования. В президентской гонке 2016 года у Нэстасе были вполне серьезные шансы на победу, но тогда его и его сторонников «убедили» отдать свои голоса Майе Санду, которой это все равно не помогло занять кресло президента. Показательна также ситуация, произошедшая осенью прошлого года, когда Санду и Стамате спровоцировали падение правительства «АКУМ», даже не подумав согласовать свои действия не только со своими партнерами по блоку, но и с однопартийцами. С тех пор рейтинг ППДП и Андрея Нэстасе стремительно падает, особенно после его проигрыша в гонке за должность главы столичной примэрии.

Похоже, что и до Нэстасе наконец дошло, что его просто «сливают» за ненадобностью те, кому он в свое время помог набрать очки. Наверху есть место только для одного «проевропейца».

Подготовил Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Нэстасепризыввыборы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое