Молдова Воскресенье, 28 февраля
Общество, 17.07.2020 09:15

Разворовывают природные ресурсы Молдовы на миллионы, а штрафы оплачивают на тысячи

Даже сейчас природа страны фактически беззащитна перед ворами.

Такие выводы сделала стипендиат одной из социальных программ Санда Санду, которая исследовала молдавскую концепцию долгосрочного развития природных ресурсов.

Их незаконное разграбление до сих пор не расследуется, а экологическая полиция проводит проверки, по результатам которых не предпринимается ничего.

К примеру, в 2017 году сотрудники профильных органов выявили 237 незаконных карьеров на территории Молдовы общей площадью более 237 гектаров.

В 2018 году количество таких карьеров выросло до 385 единиц, а их площадь увеличилась почти втрое – до 736 гектаров.

Несмотря на серьезные улики, по факту незаконной эксплуатации природных ресурсов было возбуждено всего 23 уголовных дела.

Также бесхозно эксплуатируются берега рек – добываются песок и калька, прикрываясь работами по очистке фарватера.

Агентство по геологии и минеральным ресурсам смогло выяснить, что ГП «Речной порт Унгень» незаконно добыло 1850 кубометров песка из реки Прут у села Семень. Это нанесло серьезный ущерб, который оценивается в 369 тыс. леев.

В ущелье Тринка незаконно добывали известняк, что привело к ущербу в размере 77,1 млн леев – нарушителей оштрафовали всего на 17 800 леев.

Почему такие несерьезные наказания за такие серьезные преступления? Все просто – коррупция.

Исследователь Санда Санду утверждает, что «коррупция является комплексной проблемой, которая не может быть решена усилиями одной структуры».

Для того, чтобы привести преступников на скамью подсудимых, требуется сотрудничество и партнерство между силовыми ведомствами Молдовы.

- Национальная стратегия будет иметь больше шансов на успех, если станет продуктом открытых инклюзивных процессов. Она должна охватывать широкую общественность, правительственные учреждения, парламент, граждан, частный сектор и, в особенности, местные сообщества, которые страдают в результате такой добычи, - считает Санда Санду.

Аналитик убеждена, что требуется мобильный контроль за природными ресурсами и их добычей, а также за соблюдением правовых норм. Требуется изменить законодательную базу, которая будет защищать бесценные природные ресурсы Молдовы.

- Хотя экономические агенты наносят ущерб окружающей среде и природным ресурсам страны на десятки миллионов лей, им выписывают штрафы на десятки тысяч лей. Следовательно, наказание не достигает своей цели, не способствует предотвращению подобных действий в будущем, поощряет коррупцию и терпимость к ней, - поясняет Санда Санду.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
разграблениеприродные ресурсынаказаниеМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое