Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 11.03.2021 20:30

Реакция Минздрава на приостановку использования вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС

В Молдове уже введена 9 341 доза вакцины AstraZeneca.

Власти нескольких стран Евросоюза на время перестали делать жителям прививки препаратом компании AstraZeneca после сообщений о случаях тромбоэмболии. Информацию об этом сегодня, 11 марта, получил голландский центр Lareb, занимающийся выявлением побочных эффектов. Аналогичные данные есть у властей Дании и Австрии. Там причиной такого решения стали смерть одной привитой женщины и заболевание другой. Обе женщины получили вакцину из одной и той же партии препарата в клинике в Цветле, сообщает ria.ru.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты отреагировало на это сообщение, отметив, что отечественные специалисты в области иммунизации тщательно отслеживают и анализируют официальные отчеты и результаты мониторинга, который проводят учреждения, ответственные за контроль безопасности и эффективности вакцин против COVID-19.

- Специалисты по иммунизации и органы власти, ответственные за управление кампанией по вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова, контролируют кампанию по вакцинации и тщательно анализируют каждое побочное явление после иммунизации, - говорится в заявлении учреждения.

Статистические данные показывают, что на сегодняшний день в Республике Молдова введена 9 341 доза вакцины AstraZeneca и зарегистрировано 303 легкие побочные реакции, не представляющие опасности для жизни и здоровья вакцинированных.

Вакцина AstraZeneca внесена в список для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения и используется в Великобритании, Европейском союзе и Австралии. На сегодняшний день введены миллионы доз вакцины, что свидетельствует о ее эффективности и безопасности среди населения в целом. Согласно данным Комитета по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам, имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что количество тромбоэмболических событий (сгустков крови) у людей, вакцинированных AstraZeneca, не превышает количества, наблюдаемого среди населения в целом. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинаAstraZenecaмониторингреакция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое