Молдова Понедельник, 30 ноября
Общество, 30.08.2019 11:20

Речка Бык – экологическая бомба, ее вонь мешает жителям Новых Анен

Речка Бык стала настоящей экологической бомбой для жителей Новых Анен, вынудив их выйти на протест для решения этой проблемы.

По словам проживающих в Новых Аненах, река приносит на берега мусор, и вонь стоит хуже, чем от очистных сооружений.

Озабоченные этой экологической катастрофой, люди вынужденно вышли на протест в центр городка.

- Мы ходим к мусорным бакам с маской на лице, потому что дышать невозможно. Это плохо влияет на здоровье – ребенок не может дышать, а меня болят глаза, - рассказала одна из протестующих.

- Уже два месяца мы не можем открыть окна. Стены в доме пропитались вонью. Даже внуков не можем оставить у себя на лето, потому что жалуются на постоянную горечь во рту, - поделился своими проблемами еще один из протестантов.

Ольга Корсун живет у реки. Если раньше она наслаждалась красивым видом на реку, сейчас она не может спать ночами из-за кошмарного резкого запаха, идущего с реки.

- Мой муж очень плохо спит, воняет хуже, чем от очистных сооружений. Живешь как бомж на свалке, невозможно спать в собственном доме. Воняет ужасно, - рассказала Ольга.

Если местные власти не предпримут меры, люди поедут протестовать в Кишинев.

- Поедем с толику и будем стоять с плакатами, с требованиями принять меры. Иначе, кроме обещаний, никаких действий не предпринимают, - сказали протестующие.

Примар города говорит, что сам не может ничего сделать в этой ситуации, так как давно обратился в соответствующие органы, но пока никто не отреагировал.

- В качестве примара я давно обратился в Инспекцию по окружающей среде и в ANSA. В ответ пришло письмо из ANSA с отказом, а экологи вообще не ответили. Более того, я записался на консультацию к министру сельского хозяйства, в чьём подчинении находится Департамент экологии, но я все еще стою в очереди и пока что меня никто не принял, - рассказал примар Новых Анен Вячеслав Бондар.

Возмущенные жители города направились колонной протестующих в Инспекцию охраны окружающей среды в самих Новых Аненах, но никого не нашли там.

- На данный момент мы не можем назвать источник этой вони, но предполагаем, что он образуется от сточных вод. Ответ получим только после проведения лабораторных анализов, - ответил шеф местной Инспекции по охране окружающей среды

Ответ был получен после того, как до него дозвонились журналисты телеканала Publika, во время которого глава новоаненских экологов уверял, что ситуация с рекой взята под контроль.

Также прозвучало обещание, что в кратчайшие сроки будет выявлен источник этой вони и будет найдено решение этой проблемы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экологиявоньпротестпроблемапримарНовые АненыАнений Ной
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое