Молдова Вторник, 27 октября
Политика, 28.09.2020 18:21

Реформе юстиции быть: обсуждаются несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации

Реформа правосудия в Молдове будет проведена в самое ближайшее время. 

Министр юстиции Фадей Нагачевский вернулся из Страсбурга, куда отправился для консультаций после скандального решения Конституционного суда, фактически заморозившего реформу правосудия в Молдове и заблокировавшего финансовую помощь нашей стране в размере 100 млн евро. Фадей Нагачевский провел целый ряд переговоров с высокопоставленными представителями Евросоюза. У министра юстиции состоялись дискуссии с экспертами Венецианской комиссии, а также со специалистами из Специальной рабочей группы высокого уровня Совета Европы по реформе правосудия, специально созданной по указанию Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич, для того, чтобы помочь нашей стране в реформе судебной системы.

В аэропорту Кишинева глава Министерства юстиции дал интервью корреспонденту a-tv.md. В своем комментарии министр отметил, что в Страсбурге ему удалось обсудить еще один важный вопрос. Он касался изменений Кодекса о выборах. Европейские эксперты однозначно дали понять: предстоящие президентские выборы нужно проводить по действующему законодательству.

- Это понимание есть и со стороны Европейского союза. В прошлый четверг появилась декларация Европейского союза, в которой указано, что Центризбирком должен на предстоящих выборах имплементировать нынешнее законодательство. Значит, здесь ставим точку. Все спекуляции по поводу того, что мы должны менять законодательство для нынешних президентских выборов, необоснованные и это означает изменение правил игры во время игры, - пояснил Фадей Нагачевский.

Что касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в Конституцию, то здесь все не так просто. Проект был разработан в строгом соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Европейского союза. Теперь, после негативно заключения Конституционного суда, получается, что Молдова нарушает собственные же договоренности с внешними партнерами.

- Я хочу сказать, что наш проект по внесению изменений в Конституцию, каждое его слово, было скоординировано с Венецианской комиссией, с Советом Европы. Заключение Конституционного суда в принципе заставляет правительство Республики Молдова нарушить свои договоренности с Венецианской комиссией, да и с Европейским Союзом, - подчеркнул министр юстиции.

Внедрение данного законопроекта, особенно его пункты, касающиеся реформирования судебной системы, а именно, Высшего совета магистратуры, - одно из главных условий Меморандума о сотрудничестве с ЕС. И если Молдова его выполнит, то может рассчитывать на финансовую помощь в размере 100 млн евро. Кроме того, этот проект является еще и частью договоренностей с МВФ, который намерен выделить Молдове 558 млн долларов.

Глава минюста отметил, что дискуссии с европейскими коллегами продолжатся на этой неделе – обсуждаются несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В ближайшее время в Конституционный суд будет подан новый запрос на рассмотрение законопроекта. Однако, как подчеркнул Нагачевский, об изменениях в самом тексте проекта речи не идет. И в Страсбурге этот вопрос даже не поднимался.

- Я не думаю, что это возможно сделать. Потому что рекомендации Венецианской комиссии основаны на международных стандартах. Исходя из того, что это является международными стандартами, я не понимаю, почему должны быть изменены эти рекомендации, которые были обсуждены правительством Республики Молдова и Венецианской комиссией на протяжении многих месяцев, - заявил Фадей Нагачевский. - У нас цель одна – в течение недели, максимум десяти дней, чтобы была решена эта проблема. Чтобы проект Конституции был отправлен на рассмотрение парламенту Республики Молдова.

От этого, по словам министра, зависит, насколько быстро Молдова сможет реализовать реформу юстиции, вернуть доверие граждан к судебной системе. Речь также идет о том, выполнит ли наша страна условия Меморандума и, соответственно, сможет ли рассчитывать на столь необходимую финансовую поддержку. Таким образом, цена этого вопроса – более 11 млрд леев. 

Напомним, ранее Конституционный суд заблокировал российский кредит в размере 200 млн евро, из за чего страна осталась без столь необходимых в период пандемии финансовых ресурсов.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Нагачевскийконсультацииреформы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое