Молдова Понедельник, 21 Сентября
Общество, 15.09.2020 20:22

Река Ботна почти пересохла

Беспрецедентная катастрофа для Молдовы.

Маленькие речки, которые зарождаются в молдавских кодрах, пострадали в этом году больше всего из-за беспрецедентной засухи. Если Днестр и Прут несут свои воды из Карпат, где снег в любом случае был и где есть свои источники воды, то для рек с водным сбором на территории Молдовы в этом году наступили суровейшие времена.

Это касается таких рек, как Рэут, Бык, Ишновац, Ялпуг, и, конечно же, Ботна. Несущая свои воды к Днестру река сильно обмелела - если раньше люди из расположенных по ее берегам сел даже боялись купаться из-за ее глубины (в среднем два метра, ширина - 7-8 метров) то сейчас местами ее можно перешагнуть!

Впрочем, проблема не только в отсутствии воды, но и в загрязнении берегов отходами экономической и потребительской деятельности человека. Примар Каушан уверяет, что занимается решением проблемы, проект существует еще с 2008-го года, но, как водится, лишь на бумаге.

- В проекте - очистка 25 километров русла Ботны, в 2008-м году проект стоил 8,5 млн леев, нам надо актуализировать его, найти дополнительное финансирование, - пояснил примар Каушан Анатолий Донцу.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БотнаКаушаны
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое