Общество, 20.11.2018 09:42

Ректоры увидели риск пожаров после ввода новых правил в студенческих общежитиях

Новые правила проживания и предоставления услуг в общежитиях вузов Молдовы вызвали противоречивую реакцию ректоров.

В Министерстве образования представители вузов поделились планами по реализации новых условий проживания студентов. Некоторые из нововведений, таких как круглосуточный доступ в общежития, у руководства вузов возражений не вызвали.

Они признали, что большинство студентов в настоящее время после учебы подрабатывают и домой возвращаются поздно. Но необходимость реконструкции общежитий под новые нормы сразу вызвала у представителей вузов вопросы, ведь для этого потребуются значительные средства.

Ректор ASEM Григорий Белостечник отметил, что новая норма, позволяющая свободно использовать электронагревательные приборы в помещениях, значительно усилит нагрузку на электросети в зимний период и резко повысит риск возникновения пожара. Вузам потребуются менять провода и силовые кабели в зданиях. В Аграрном университете сообщили, что все общежития в их вузе имеют центральное отопление, и электрообогреватели не понадобятся, сообщает publika.md.

Для малых вузов сооружение пандусов для свободного доступа студентов в ограниченными способностями приведут к большим тратам. В Тараклийском университете Grigore Ţamblac пандусы для инвалидов намерены обустроить только если такие студенты появятся в вузе.

В Молдове действуют 75 студенческих общежитий, из которых 66 общежитий находятся в Кишиневе. Месячная плата за место в общежитие в государственных вузах составляет 240 леев, в частных – до полутора тысяч леев.

Правительство обязало государственные вузы изменить распорядок дня в студенческих общежития и предоставлять учащейся молодежи новые комфортные условия проживания. Вузам предлагается приблизить жизнь в общежитиях к домашним условиям. Теперь государственные высшие учебные заведения обязаны предоставлять доступ в интернет через беспроводную связь, в общежитиях также будут стиральные машины, сушилки для одежды. Во всех общежитиях должны быть ванные комнаты с горячей водой круглый год. Администрация вуза должна оборудовать и тренажерный зал в каждом общежитии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
общежитиевузМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1