Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 31.07.2021 14:50

Решение КС по Республиканскому стадиону обусловлено политическим заказом, - ПКРМ

Акт национального предательства!

Практика использования Конституционного суда в интересах правящего режима, начатая при Плахотнюке, успешно продолжается при «хороших людях».

Так в Партии Коммунистов прокомментировали решение Конституционного суда о передаче Республиканского стадиона посольству США. В публикации на сайте ПКРМ также подчеркивается, что мотивы этого решения лежат далеко от поля конституционной юрисдикции.

- Председательствующий «прапорщик» Конституционного суда Домника Маноле пояснила, что, «мол, закон о возврате территории стадиона был принят в спешке, и у тогдашней оппозиции не было возможности изучить его, внести поправки и предложения».
Но с каких пор подобные вещи регламентирует Конституция? Практика использования Конституционного суда в интересах правящего режима, начатая при Плахотнюке, успешно продолжается при «хороших людях». КС остается важнейшим инструментом захвата государства, о какой бы «народной» легитимности ни говорили представители новой власти, представляющей собой «коллективного Плахотнюка».

Всем понятно и очевидно, что решение суда обусловлено политическим заказом. Американцы способствовали победам М. Санду на так называемых президентских выборах и ПАС (читай ЛДПМ) на парламентских, а потому должны получить свой Приз в виде пяти гектаров драгоценной земли в центре города, - указано в публикации ПКРМ.

Теперь любой кишиневец и гость столицы должен четко понимать, кто именно в этом городе и этой стране подлинный хозяин. Отныне все дороги ведут к американскому посольству.

- Ослу понятно, что никакого референдума о судьбе стадиона не будет. Американская демократия для молдавских туземцев определяется длиной поводка. Так вот, плебисциты, народные сходы и вече – за гранью достижимого. Еще не созрели, не доросли. Избирать тех, на кого указывает вашингтонский хозяин – это пожалуйста, а вот принимать решения напрямую – пользуясь неотъемлемым правом суверена – ни за что, - подчеркивают коммунисты.

Как правильно замечено в статье, у этой мерзкой истории есть и моральная, если угодно – сентиментальная сторона, поскольку Республиканский стадион – место легендарное и значимое для жителей столицы.

- Какие здесь разыгрывались баталии, какие команды и люди выходили на его зеленый газон! «Беревестник», «Молдова», «Нистру» - без этих команд невозможно представить себе историю молдавского спорта, да и историю самой Молдовы. Эти своды видели Яшина и Лобановского, Блохина и Протастова, Маттеуса и Виалли. Сколько эмоций, счастья, огорчений. Сколько ярких побед и досадных поражений. Такие места называют намоленными. Оно до сих пор дорого тысячам и тысячам людей. Отдавая его иностранцам, которые неизбежно обнесут его высоченным забором и колючей проволокой, мы как будто отказываемся от собственного прошлого, превращаем его в гетто, концентрационный лагерь, из которого нет выхода, прорыва в грядущее, - считают молдавские коммунисты.

За годы так называемой независимости в Молдове выросло поколение мальчиков и девочек, вскормленных на жирных американских грантах, для которых все молдавское не дорого и не представляет никакой ценности, кроме как коммерческой.

- Понимают ли они, что это не просто гектары в центре города, у которых есть кадастровая и коммерческая стоимость? Отдают ли они отчет в том, что есть вещи, у которых нет и не может быть цены, которые не должны продаваться? Есть ли у них ощущение, что это не продажа, а предательство? А у предательства нет ни срока давности, никакой иной меры наказания, кроме высшей. А время отвечать за содеянное, расплачиваться, нести заслуженную кару, обязательно наступит. Рано или поздно, но обязательно, - предупреждает ПКРМ.

По мнению коммунистов, решение Конституционного суда не только не имеет юридической основы, но оно и аморально, как и сама Домника Маноле.

- А американцы, их посольство, их Белый Дом вместе с Байденом, почему на этот преступный сговор власти идут? Им что не хватает понимания или совести (а когда она у них была?) осознать, что этого решения они добились, коррумпируя нынешнюю власть.
Тем самым унижая молдавский народ, страну и нашу историю. А также вещи и не забываются, и не прощаются! НИКОГДА! И НИКОМУ! – подчеркнули в Партии коммунистов.

Следует отметить, что абсурдность аргументации решения КС отметили не только те, кто поддерживает Блок коммунистов и социалистов, но и те, кто придерживается так называемых «европейских ценностей», в частности, лидер «Европейских левых» Григорий Петренко, которого трудно заподозрить в симпатии к ПКРМ или ПСРМ. Об этом он написал в социальной сети, подчеркнув, что при такой аргументации можно признать неконституционным любой принятый закон.

- Бумеранг запущен. Конституционный суд признал неконституционным закон относительно Республиканского Стадиона в связи с тем, что его в последний момент внесли в повестку дня, и у оппозиции не было времени его изучить, задать вопросы и внести предложения.

Серьезно??? И это уровень аргументации Конституционного суда? КС понимает, какой «ящик Пандоры» они открывают? Я, конечно же, за соблюдение Регламента Парламента и прав оппозиции, но под таким соусом в будущем можно будет признать неконституционным любой принятый закон. И в этом опасность этого решения. Конституционный Суд расширяет свои полномочия!

С 2009 по 2014 год, когда мы были в оппозиции, а у власти были AIE-1, AIE-2 …, чуть ли не каждое заседание что-то вносилось в повестку дня в последний момент, а мы получали некоторые законопроекты за полчаса до голосования. Сколько раз нам отключали микрофоны и не давали слова – не посчитать. Вопрос к Конституционному Суду: так, может быть, признаем неконституционными и все эти законы? Ведь есть протоколы заседаний Парламента, стенограммы, видеозаписи. Может провести ревизию всех принятых в период режима Плахотнюка законов? Или дело просто в территории Республиканского Стадиона?

Очевидно, что КС ещё раз доказал свою несамостоятельность и действовал, исходя из конъюнктуры. Как и предыдущий. Ждём очередного бумеранга, - написал Петренко на своей странице в Facebook.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Республиканский стадионКСзаказполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое