Молдова Среда, 04 августа
Общество, 16.06.2021 20:08

Решение КС об отзыве мандатов членов ВСМ может иметь негативные последствия, - мнение

Конституционный суд принял еще одно провокационное решение, которое в перспективе может создать немало проблем в деятельности государственных институтов.

Такое мнение в социальной сети высказал исполняющий обязанности главы Министерства юстиции Фадей Нагачевский. Он указал на возможные негативные последствия решения Конституционного Суда об отмене изменений в Закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ) и постановления парламента о назначении четырех членов ВСМ.

Причиной отмены, по его словам, стал тот факт, что законопроект был принят в первом чтении парламентом до публикации постановления правительства в Официальном Мониторе.

- Я не буду обсуждать правильность решения КС, которое вызывает множество вопросов. … Сошлюсь лишь на то, что законодательная система Республики Молдова может вступить в чрезвычайно опасную фазу правовой неопределенности, потому как, по предварительной информации, несколько законов, утвержденных на протяжении многих лет, были приняты по формуле, признанной КС неконституционной, - написал Фадей Нагачевский на своей странице в Facebook.

Юрист считает, что еще несколько законов могут быть подвергнуты сомнению из-за логики КС. Как следствие, многие люди могут подвергнуться риску увольнения, а некоторые области регулирования могут быть подвержены правовой неопределенности.

Министр не отрицает необходимость перезагрузки ВСМ, но юридические пути достижения этой цели должны быть хорошо проанализированы, чтобы не допустить некоторых крайне неприятных побочных эффектов для страны и ее граждан.

Напомним, КС признал неконституционными изменения в закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ), касающийся увеличения состава ВСМ с 12 до 15 человек. Судьи отменили назначение в марте 2020 года Елены Белей, Каролины Чугуряну-Михайлуцэ, Валентины Коптилец и Иона Крецу. 

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
КСрешениеВСМНагачевский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое