Общество, 22.10.2021 13:10

Решение правительства о введении ЧП в сфере энергетики вызвало неоднозначную реакцию экспертов

Эксперты разошлись во мнениях относительно предложения правительства о введении режима чрезвычайного положения в стране.

По мнению директора Института устной истории Алексеяы Тулбуре, ЧП вводится для ускорения некоторых процедур, в том числе для срочной закупки газа из альтернативных источников.

- В национальную распределительную систему газ сегодня, насколько мне известно, может попасть только из Трансбалканской магистрали, по которой Молдова до сих пор его получала. Думаю, что альтернативным источником является газ из газовых хранилищ на территории Украины (польский, в частности). Другим гипотетическим вариантом может быть получение газа реверсом по Трансбалканскому газопроводу из Румынии. Газопровод «Яссы-Унгены» не может пока обеспечить подачу газа в молдавскую газораспределительную систему, - пояснил эксперт для infotag.md.

По мнению Тулбуре, в условиях дефицита, в отопительный сезон газ в первую очередь будет подаваться на предприятия, вырабатывающие теплоэнергию для отопления больниц, детских садов, жилья, а также на предприятия, производящие жизненно важную для людей продукцию. Учебные заведения в условиях ЧП переведут на дистанционное обучение.

Экс-вице-спикер парламента Александр Слусарь хотел бы «увидеть план действий при введении ЧП».

- Реагировать на ситуацию нужно было с 6 августа, как только было утверждено правительство Гаврилицы. Все данные «газового уравнения» были в принципе известны. Была известна и дата истечения срока договора, и ситуация на международных газовых рынках. Было бездарно потеряно два месяца. Сейчас же важно понять, как долго мы можем закупать газ из альтернативных источников, по какой цене, и возможна ли помощь международных партнёров для субсидирования этих закупок, - заявил Слусарь, который подчеркнул, что «очень важно, чтобы правительство пришло с очень ясным планом действий в кризисной ситуации».

А вот юрист Николае Ешану считает, что решение правительства о введение чрезвычайного положения – поспешно. Бывший госсекретарь министерства юстиции заявил, что кабмин «упрощенно» рассматривает проблему, что может создать серьезные проблемы в будущем. Чтобы избежать дальнейших последствий, власти могли одобрить спецзакон, которым выделили бы необходимые суммы для приобретения природного газа.

- Это можно сделать за один день. Если есть воля, закон можно одобрить, промульгировать и опубликовать сегодня. Думаю, не стоит объяснять, что если мы в чрезвычайной ситуации, которая может оправдать введение ЧП, аргументы о невозможности принятие законов в обход обычных процедур, несерьезны. Возможное упрощенное обсуждение проблемы введения чрезвычайного положения может создать серьезные проблемы в будущем, - написал Николае Ешану на своей странице в Facebook.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоЧПреакцияэксперты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1