Общество, 25.10.2021 14:40

Решилась судьба более 1,6 миллиона евро, конфискованных на КПП Леушены в апреле 2020 года

Деньги, изъятые на таможне Леушены в апреле 2020 года, были конфискованы и переведены на государственный счет.

Об этом сегодня, 25 октября, сообщили в Генеральной прокуратуре. Речь идет о всей сумме в размере 1 620 685 евро, являющейся предметом контрабанды. Более того, Апелляционная палата Кишинева постановила также конфисковать сумму в 10 000 евро, которая решением первой инстанции была ранее возвращена единственному осужденному по этому делу – водителю грузовика. Тем же решением Апелляционного суда Кишинева вынесено решение взыскать в пользу государства стоимость транспортного средства, использованного для совершения контрабанды на Леушенской таможне, в размере 591 309 леев.

Ранее по приговору Хынчештского суда от 15 апреля была конфискована сумма в 1 610 685 евро, являющаяся объектом правонарушения – контрабанды, а сумма в 10 000 евро и грузовик, на котором была предпринята попытка пересечения государственной границы через таможню Леушены иностранной валюты, была возвращена ответчику.

Водитель грузовика, который в апреле 2020 года был остановлен на границе при транспортировке более 1,5 миллиона евро через таможню Леушены, был приговорен к 3 годам заключения с исполнением наказания в колонии полузакрытого типа с испытательным сроком на 2 года и полным перечислением денежных средств в госбюджет.

Напомним, пакеты с недакларированной валютой на сумму более 1,5 млн евро таможенники обнаружили в КПП Леушены в ходе проверки грузовика Mercedes, направлявшегося в Молдову из Румынии. Это произошло 18 апреля 2020 года. Через некоторое время в ходе дополнительного осмотра в этом же грузовике были найдены еще несколько десятков тысяч евро. По данному факту было инициировано уголовное расследование.

Как выяснили журналисты ZdG, задержанный грузовик с контрабандой принадлежит международной транспортной компаниии Disofi-Trans, осуществляющей регулярные рейсы в Чехию, Сербию, Болгарию, Грецию и Германию.

В ходе следствия были проведены обыски по нескольким адресам в республике, в ходе которых сотрудники специализированных подразделений Таможенной службы проникли в помещения по нескольким адресам в стране, где было обнаружено около 80 тонн упаковки для изготовления пачек сигарет, которая была накрыта оберточной бумагой для конфет.

Полное решение по этому делу будет вынесено 30 ноября текущего года. Решение является окончательным и исполнительным, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
контрабандаеврогрузовикЛеушены
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1