Молдова Понедельник, 13 Июля
Общество, 20.02.2020 18:08

Республика ШКИД в центре столицы – беспризорные дети никому не нужны

Настоящая трагедия разворачивается в нескольких шагах от прохожих - это происходит на территории разрушенного Республиканского стадиона.

Более года в развалинах бывшей раздевалки теннисного корта проживает стихийно созданная колония беспризорников.

Изначально их было всего трое, затем пятеро, и вот – сегодня их проживает около 25 детей в возрасте от 8 до 25 лет. Среди них есть несколько девочек, но основную часть составляют парни.

Нелюдимые и спрятанные от посторонних глаз в самом центре цивилизации, ребята все-таки согласились побеседовать с журналистом «Блокнота Молдовы», и рассказали о том, как они сюда попали и чем живут сегодня.

Днем они попрошайничают у магазинов, выпрашивая еду, которую вечером разделят на всех поровну. Ночью они спят вразвалку вместе, чтобы согреться – строение давно стоит без окон и дверей, проемы прикрыты кусками картона, вместо двери висит тонкая тряпка.

Территорию охраняют несколько собак, но особо выделяется пес по кличке Бырзой – помесь алабая с какой-то другой пастушьей породой. Огромный и устрашающий Бырзой охраняет ребят от вторжения взрослых бомжей, наркоманов и просто праздно любопытствующих.

Признает и слушается алабай только одно хозяина – Гришу, уроженца одного из сел Теленештского района, которому не так давно исполнилось 18 лет.

- Раньше он охранял отару овец в деревне, я там подрабатывал после смерти матери. Владелец овчарни в какой-то момент решил, что не хочет мне платить и выгнал. И вот иду я по кукурузному полю, вытираю слезы, обидно ведь – столько работал, надеялся, что нашел себе место в мире, будет крыша над головой и еда, но не получилось.

Вдруг слышу громкий треск, аж немного испугался – из зарослей кукурузы вылезает Бырзой и подходит ко мне. «Иди домой, пастух ругаться будет», - говорю псу, а он ни в какую, стоит и виляет хвостом. Я иду вдоль дороги, он за мной. С того дня он рядом и защищает от всех, пес сам меня выбрал, - рассказал Гриша.

На стадионе Гриша почти год проживает с младшим братом, которому едва исполнилось 16 лет. После смерти матери ребята остались с бабушкой, а отца и вовсе не помнят. Умирая, бабушка завещала дом одному из старших двоюродных братьев, который погнал их молотком со двора, как только вступил в права владения.

Затем их приютила одна из сельских женщин, какое-то время братья жили у нее, помогали по хозяйству, но и она умерла от болезней. После этого ребята попали в Центр размещения, но как только Грише исполнилось 18 лет, ему указали на дверь – по закону государство заботится о сиротах только до совершеннолетия. Младший брат не захотел жить в тепле и уюте, пока Гриша ютился под забором, и они вместе покинули учреждение навсегда.

Так парни и шли пешком из Теленештского района до столицы, в сопровождении алабая. Теперь они одни из «стариков» колонии беспризорников.

У другого парня сестра вышла замуж и проживает в Германии, они виделись последний раз на похоронах матери. Больше у него никого не осталось, и здесь он обрел новую семью.

Лере всего 15 лет, она тоже считается старожилом – у нее даже отдельная импровизированная кровать из досок, совсем рядом с такой же полуразвалившейся печкой. Но некоторые ей завидуют, это почти царское ложе по местным меркам.

Мать Леры отбывает срок в пенитенциарном учреждении в Прункул за кражу, как рассказывает девочка. До этого они тоже жили непонятно где, так как девчушка помнит себя в основном на улицах Кишинева.

Она довольно красива, и, несмотря на тяжелейшие условия жизни, может похвастать роскошной гривой длинных черных волос и заколкой. При этом, все ее руки уже в жутких шрамах – тут порезалась об что-то, там тоже убегала и зацепилась, а на запястьях… гнойные раны. Потом оказывается, что гноящиеся раны и порезы есть у многих.

Через 15 минут становится заметно, что чешутся почти все – помимо клещей и чесотки, некоторых мучает дерматит. Чешутся до кровавых ран, смотреть на это спокойно невозможно. Воды нет, поэтому им крайне редко удается помыться. Старшие еще умудряются зайти и принять душ в Центре размещения для взрослых, около ж\д вокзала.

А у младших с этим проблема – по рассказам нескольких детей, в отдельности друг от друга, каждый поведал о том, что персонал в Центре размещения для несовершеннолетних – «не очень». Сотрудники не хотят помогать детям, брезгуют и презирают их. А на просьбу показать, как работает специально установленная стиральная машинка, могут накричать и выгнать. Может, это детский максимализм, склонность к протесту, а может - правда.

В колонии очень мало беглецов из благополучных семей – всего пара несовершеннолетних, которым нравится вот такая жизнь бездомных. Не хотят учиться, помогать по хозяйству, и сбегают на пару недель за «романтикой».

Их ищут, периодически наведывается полиция, забирает тех, что в розыске, не обращая внимания на остальных. А через несколько недель беглецы появляются вновь на короткое время, пока не надоест или холода не погонят их обратно в теплый дом с семьей.

Жизнь детей находится под постоянной угрозой – если их не сожрут инфекции и болезни, есть риск угореть от полуразвалившейся печки. Страшно подумать, какие могут быть фатальные последствия, так как в комнатушках ютятся более 20 ребят.

По ночам им тоже немного страшно, хоть и успокаивает присутствие своры собак на страже. Несколько раз ребята слышали в темноте какие-то жуткие вопли на других сторонах давно опустевшего Республиканского стадиона.

По признанию старших, пару раз бывало, что и натыкались на трупы. Приходилось пугать младших какой-то жуткой сказкой про те места, чтобы держались подальше.

С одной стороны, они рады, что на территории стадиона вырос густой лес, так как ходить за дровами далеко не надо. С другой стороны, страшно – один из старших сказал, что в этих непролазных дебрях спрятано не одно тело и Бог его знает, следы каких преступлений.

Парням боязно за девочек, так как они могут стать жертвами насилия, если к ним нагрянут бомжи постарше или наркоманы, поэтому Гриша, уходя к магазину за едой, всегда оставляет алабая охранять их импровизированный дом.

Они никому не нужны, эти маленькие дети, которые предпринимают огромные усилия обустроить свой мирок.

Вместо конфет, попросили привезти мыло и чистое постельное белье. Пусть даже старое, лишь бы было чистое, так как их одеяла кишат клопами и инфекциями, и дети не знают, как от них избавиться.

Ребята попросили принести им какие-нибудь грабли, потому что скоро весна и хочется навести какой-то порядок «во дворе».

Еще больших пластиковых бутылок, желательно пятилитровые или даже больше – приходится идти за водой на ближайшую заправку, и не хочется бегать по нескольку раз. Воду пьют, иногда моют руки и лицо, наливают собакам в миску. На мытье тела воды не хватает, это из разряда несбыточной мечты.

И если не жалко, было бы неплохо заполучить какую-нибудь одежду. На них давно изорванные штаны и куртки, стоптанная обувь, подобранная у мусорных баков во дворах. О каком-либо белье, майках или трусах и не мечтают.

А вообще ребята мечтают, и с удовольствием рассказали о том, каким они видят свое будущее.

Было бы неплохо, если бы примар какой-нибудь деревни выделил бы им старый и никому ненужный дом, с целой крышей и целой печкой. Они бы там навели порядок, вскопали бы огород, завели бы кроликов и кур.

- Сейчас в деревнях не хватает людей, многие уехали. Никто не хочет работать в поле или огороде, а мы бы с удовольствием занялись поденной работой, хорошо платят. Скоро лето, пойдем с братом искать работу по селам – и накормят, и разрешат в сарае переночевать. А свой дом хочется, уж мы постарались его сделать красивым, только никто его не даст. Мы забрали бы с собой тех, кто тоже хочет дом, научили бы работать на земле, - вздыхает Гриша.

Раньше существовали государственные программы помощи сиротам старше 18 лет, которые «выпустились» из детских домов – им предоставляли комнату в общежитии в столичном секторе Ботаника, место работы или учебы, и делалось многое для интеграции этих ребят в социум.

Но несколько лет назад эту программу закрыли, поэтому таких колоний бездомных подростков год от года будет все больше, пока не будут приняты меры по оказанию помощи тем, кто никому больше в этом мире не нужен.

 Автор: Отилия Липчану 

Новости на Блoкнoт-Молдова
беспризорные детицентрКишиневРеспубликанский стадион
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое