Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 01.08.2021 11:30

Республиканский стадион может стать символом сопротивления прозападным марионеткам

Отдельный конфликт может превратитьcя в народное сопротивление.

О возможности референдума по Республиканскому стадиону говорил на этой неделе председатель Партии социалистов Игорь Додон.

По его словам, на консультативном плебисците гражданам предложат высказаться, согласны они или нет с тем, чтобы на этом участке было построено здание посольства США. Додон подчеркнул, что большинство кишиневцев категорически против уступки этой территории американцам. 

– Социалисты вернули кишиневцам Республиканский стадион, а партия «Действие и солидарность» отдала его американцам, завершив то, что начал Плахотнюк. Правильно это или нет? Я считаю, что нет. Нужно, чтобы мы проконсультировались с людьми? Думаю, что да. Если люди потребуют, чтобы мы заблокировали это строительство, в том числе путём проведения протестов, значит, мы это сделаем, – сказал Додон.

Начнем с того, что новая власть сделает абсолютно все, чтобы Центральная избирательная комиссия отклонила запрос о проведении референдума, даже если под инициативой подпишутся все жители Молдовы. Аргументов этого решения будет факт прохождения всех юридических процедур в этом вопросе – вплоть до решения продажного Конституционного суда.

Что делать в этом случае и главное, во имя какой цели? Всем понятно, что территория Республиканского стадиона отторгается от государства если не незаконно, то неправильно, с нормальной точки зрения. И волна недовольства, выплеснутая в массовые протесты, если таковые начнутся, покажет истинную волю граждан. Только вот, граждан нужно суметь сорганизовать, вдохновить и помочь выстоять в нелегком деле защиты своей точки зрения перед лицом пришедшей к власти айнзацгруппы. Что касается Блока коммунистов и социалистов, если он возглавит это противостояние, то сможет вернуть себе определенный процент доверия народа и де-факто возгласить местный вариант антифашистского резизстанса и объединить вокруг себя морально здоровые силы общества. Ситуация может привести к тому, что из среды граждан выделится сила, способная поддержать Блок в, так сказать, непарламентском сегменте политики.

Только вот, все это предприятие должно стать частью общей стратегии, цель которой – максимальная дискредитация власти и принуждение ее к отставке. В условиях тотальной поддержки Запада необходима, скажем так, тотальная поддержка с Востока. Причем, по лекалам мистера Хогана – заглядывать в каждую свободную дырку и проговаривать в нее нужные слова.

По большому счету, в прикладном виде противостояние должно превратиться в плотное кольцо многочисленных протестующих по всему периметру квартала, в котором расположен Республиканский стадион. Этим людям придется выдерживать постоянное противостояние с полицией, осаждать ключевые объекты органов власти, а их лидеры должны готовиться к натиску со стороны всевозможных заграничных эмиссаров и НПО, чья деятельность напоминает древнейшую профессию.

Республиканский стадион может стать символом, с защиты которого начнется раскрутка маховика в правильном направлении.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестыСШАРеспубликанский стадион
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое