Молдова Среда, 01 Апреля
Происшествия, 25.02.2020 11:42

Необъяснимая тяга убивать: Молдавские Кодры - лакомый кусок для браконьеров и всякого сброда

«Залетные» из соседних сел постоянно пытаются там убить какое-то редкое животное.

Новость об убитом браконьерами олене на территории природной резервации всколыхнула общественность.

Подполковник Инспектората полиции Страшен Думитру Постолаки поделился деталями произошедшего инцидента с журналистом «Блокнот Молдова».

22 февраля около 23:30 дежурный сотрудник патрулировал территорию недалеко от места происшествия, когда услышал выстрелы. Пробираясь к искомому месту, лесник обнаружил на лесной тропе телегу с конем, в которой находились трое неизвестных мужчин. 

При виде работника лесничества злоумышленники бросились наутек врассыпную, бросив весь свой скарб на произвол. В телеге была обнаружена туша пятнистого оленя, убитого выстрелом в голову.

После вызова на место выехал экипаж сотрудников полиции Страшен. Были изъяты все улики для последующей идентификации злоумышленников и дальнейшего расследования.

По факту правонарушения возбуждено уголовное дело.

Как сообщил подполковник полиции Думитру Постолаки, после предпринятых оперативных мер уже есть подозреваемые, осталось выяснить технические детали последующей передачи материалов прокурорам и судебным инстанциям.

Предположительно, нарушителями являются жители села Яловенского района, что несколько затрудняет работу правоохранительных органов, так как на место выехали полицейские Страшен.

Браконьеры пытаются прорваться внутрь резервации 

Думитру Постолаке рассказал, что природная резервация «Кодрий Молдовей» - лакомый кусок для браконьеров и всякого сброда.

Постоянно предпринимаются попытки нарушения закона, и произошедший инцидент с убийством оленя далеко не единичный случай.

К примеру, в январе 2019 года были убиты пять пятнистых косуль, и никаких следов на месте преступления не было найдено. Впоследствии экспертиза установила, что выстрелы были произведены из нарезного оружия, недалеко от дороги.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, которое, кстати, находилось под личным контролем премьер-министра.

Расследование данного дела длилось около двух месяцев – проводились различные оперативные меры, обыски, и удалось найти злоумышленника. Позднее он сам дал признательные показания, и подтвердил догадку полицейских, что стрелял, используя прибор ночного видения.

Впоследствии ему пришлось возместить ущерб резервации «Кодрий Молдовей» в размере 72 000 леев, и выплатить весьма серьезный штраф согласно ст. 223 Уголовного кодекса – от 200 до 500 условных единиц.

Не только косули и олени становятся жертвами браконьерских атак. В ноябре 2019 года были убиты два кабана. У стрелявшего отсутствовала лицензия на охоту на территории резервации, поэтому ему пришлось отвечать по закону. После проведения оперативных мер, уголовное дело было передано в прокуратуру для передачи в суд.

Злоумышленников ловят до совершения преступления

Оленей на территории резервации много, особенно пятнистых. На данный момент есть стада, насчитывающие от 50 до 80 голов, и лесники берегут животных как зеницу ока.

Благородных оленей, которые занесены в красную книгу, намного меньше. Это правда, что они были под угрозой исчезновения, и несколько лет назад в Молдову было завезено несколько особей для восстановления популяции.

Первое время они жили в специально построенных вольерах, но около двух лет назад их выпустили на волю – на тот момент стадо насчитывало уже 18 голов.

Отличить пятнистого оленя от благородного очень просто – помимо величавого внешнего вида и ветвистых рогов, вес благородного оленя достигает до 500 кг, ошибиться невозможно.

Работа по обеспечению безопасности резервации проводится круглосуточно – три экипажа патрулируют территорию денно и нощно. В каждом экипаже есть лесник, полицейские и волонтеры.

Они прекрасно знают лес и изучили места, полюбившиеся браконьерам, поэтому злоумышленников задерживают еще до совершения правонарушений. В редких случаях, когда не успевают предотвратить гибель животных, прилагаются серьезные усилия для идентификации и задержания преступника.

Результаты говорят сами за себя – в 2019 году раскрытие такого рода преступлений составило 100%, включая несколько уголовных дел по браконьерству и четыре административных дела по ношению незарегистрированного оружия.

В этом году браконьеры тоже покусились на животных резервации – 10 февраля на территории Кодр были задержаны двое неизвестных, при которых было обнаружено незарегистрированное оружие.

Отметим, что работа правоохранительных органов на территории резервации находится под прямым контролем министра МВД.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
резервациякодрыбраконьерыполицияМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое