Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 21.01.2020 11:30

Результат аудита в прокуратуре – неожиданное завершение дела о томографах и коррумпированных врачах

Громкое дело о томографах, прогремевшее летом 2018 года завершилось неожиданно для всех.

Вследствие проведенного аудита в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, было выявлено следующее, как заявил Генеральный прокурор Александр Стояногло на вчерашней пресс-конференции.

По данному делу был осужден всего один человек с наказанием в виде штрафа. Остальные подозреваемые были сняты с уголовного преследования.

Наказание в виде штрафа было применено только по отношению к Сильвиу Кондря, главе отдела радиологии и томографии, в чьем кабинете и банковской ячейке сотрудники НЦБК обнаружили 80 000 евро, 50 000 долларов и 100 000 леев.

Офицеры обнаружили еще одну банковскую ячейку на имя Кондри, в которой хранились еще 150 000 евро. В доме главы отдела радиологии и томографии было найдено 37 000 евро, свыше 18 000 долларов и 114 000 леев.

Согласно материалам расследования, Силвиу Кондря организовал схему с участием врачей, которые пользовались служебным положением и получали от пациентов незаконные платежи в размере от 1000 до 5000 леев за каждое обследование.

Несмотря на обвинение, Силвиу Кондря по неясным причинам не был лишен права занимать определенные должности.

Также в ходе аудита было установлено, что все изъятые деньги в разных валютах, в общей сумме более 6,5 миллионов леев, были возвращены прокурором подозреваемому под различными предлогами.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал, что в сентябре 2019 года суд вынес решение о специальной конфискации и запрете на занятие управленческих должностей в течение 12 лет, которое так и не вступило в силу.

Суд также обязал Силвиу Кондря вернуть государству более двух с половиной миллионов леев, которые также не поступили в казну.

Напомним, что в ходе вчерашней пресс-конференции Генпрокурор Александр Стояногло также рассказал о случае с партией контрабандного янтаря на сумму около 10 млн леев, изъятого НЦБК и возвращенного обвиняемому по делу по причине того, что его негде было хранить, передает ТВ8.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратурааудитрезультаткоррупцияврачМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое