Молдова Суббота, 18 сентября
Политика, 10.09.2021 08:44

Ризя: Виорел Морарь - любовник Марианны Рацэ

Бывший румынский депутат сделал видеообращение.

Кристиан Ризя заявил, что телеведущая ТВ8 Марианна Рацэ состоит в отношениях с бывшим руководителем Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем.

- До сего момента Рацэ любит бывшего прокурора Виорела Мораря. Говорю вам со всей ответственностью. Все происходило там же, в здании Вячеслава Платона, там, где «Авкатерра». Именно там, на улице Дечебала, близ озера парка «Долина роз». Завтра мы покажем вам, сколько денег отмыла ты, Марианна, и Наталья Морарь. Отношения с Морарем тебе нужны ради иммунитета, чтобы на ТВ8 не проводилась никаких проверок. Марианна Рацэ, Наталья, Морарь, Анжела Гонца, которая была в отношениях с Владом Филатом, приготовьтесь к встрече с прокурорами по вопросам, связанным с огромными суммами денег, - заявил Ризя.

Кристиан Ризя известен в Молдове тем, что не смог участвовать в досрочных выборах в парламент Молдовы. Окончательное и не подлежащее обжалованию решение по бывшему депутату румынского парламента, осужденному на родине на 4 года и восемь месяцевза вымогательство и отмывание денег, приняла Высшая судебная палата РМ, отклонив протест против решения Апелляционной палаты Кишинева насчет Ризи и Владимира Даки, лидера партии «NOI», по спискам которой экс-депутат должен был участвовать в выборах. Суды по данному вопросу начались после того, как Центральная избирательная комиссия решила исключить Ризю из списка кандидатов, потому что он не является гражданином Молдовы.

Ризя, как пишет News Maker, утверждает, что указ об аннулировании его молдавского гражданства сейчас оспаривается в суде, и вопрос, является ли он гражданином Молдовы, фактически еще не решен, а, значит, это не может быть основанием для исключения его из списка.

По данным румынского следствия, Ризя вымогал 300 тысяч евро у румынского бизнесмена. Несмотря приговор, Ризя, кстати, получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе, хотя в марте 2019 года его объявили в международный розыск.

Осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Ризя скрывается в Кишиневе, и в администрации президента проверили, как он получил гражданство. Оказалось, что не совсем законно. В ноябре 2020 года у Ризи отобрали гражданство, отметив, что он скрыл свою судимость. В тот же день политика задержали. В конце марта 2021 года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила, что передала в суд дело об обмане при получении гражданства. В начале мая Ризю отпустили, так как истек максимальный срок, на который можно задержать человека перед экстрадицией в другую страну


Виорела Мораря все мы знаем получше. Напомним, что постановлением Генерального прокурора от 12 августа 2021 года были прекращены служебные отношения с бывшим главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры.

Это решение принято в результате того, что Морарь не пожелал занять другую должность прокурора по истечении 26 апреля 2021 года срока полномочий главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры, сказано в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Морарь, по закону, должен пройти все необходимые процедуры и получить денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

В случае несогласия с положениями приказа его можно обжаловать в суде.


Накануне радиостанция «Europa Liberă» «временно прекратила» сотрудничество с Натальей Морарь.

Решение было принято после того, как Морарь раскрыла свои взаимоотношения с бизнесменом Вячеславом Платоном. Сообщается, что решение о прекращении сотрудничества было принято единогласно.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Марианна РацэКристиан РизяВиорел Морарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое