Спорт, 09.09.2021 15:00

Казнить или помиловать? Почему сборная Молдовы по футболу проигрывает всем подряд

Уступаем всем подряд.

К сожалению, сборная Молдовы по футболу не играет с любым тренером - что с отечественным, что с турецким, что с итальянским. Молдавские футболисты выходят на поле словно с гирями на ногах, жмутся к своим воротам, но при этом допускают чудовищные дыры в обороне - достаточно посмотреть, как пассивно стояли двое молдавских защитников при первом голе Фарерских островов, когда Ольсен выпрыгнул на фланговый навес и, словно на тренировке, положил мяч в угол ворот. Почему его оставили совершенно самого, а защитники стояли в метре от нападающего, слева и справа - загадка.

Чудовищные прорехи в молдавской обороне были заметны и в других игровых ситуациях - и то, что от шотландцев залетел лишь один мяч, а от Фарер два, это чистая случайность, и ничего более. Даже при Энгине Фирате игра сборной в защите выглядела как-то поувереннее - турецкому специалисту удавалось худо-бедно мотивировать игроков, и те выглядели на поле достаточно энергичными, хотя и действовали, конечно же, бестолково.

firat_moldova.jpg

Тем не менее, "автобус" в исполнении Фирата выглядел достаточно солидно - даже Франция пробила его лишь дважды у себя дома, да и то с трудом, и ни о каких 0:8, конечно же, не шло и речи. У Бордина пока что не получается даже поставить пресловутый "автобус", а рассчитывать на атакующий футбол, судя по всему, бессмысленно - этого не позволяет менталитет игроков, которые теряются с мячом на чужой половине поля и не понимают, что делать для обострения ситуации.

bordin.jpg

Что дальше? Как мотивировать игроков и привить им несколько иной менталитет, который был заметен у игроков поколения нулевых, когда Молдова была в состоянии обыгрывать вполне крепкие европейские сборные и трепать нервы признанным авторитетам? Возможно, Бордину следовало бы обратить внимание на молодых игроков, которые горят желанием играть за сборную, а не выходят на поле с видом, словно делают нам одолжение. Да, может, с технической точки зрения они пока что уступают даже нынешнему составу, далеко не блестящему в этом аспекте, но мотивация и задор зачастую являются большими катализаторами, нежели опыт и статус "большого игрока".

Посмотрите на сборную Венгрии - там практически нет известных по престижным чемпионатам игроков, венгров не сыскать в английской, испанской или, на худой конец, итальянской лигах, но на последних двух чемпионатах Европы эти скромные парни бились так, что вызвали восхищение всего футбольного мира.

moldova (2).jpg

Так неужели и в Молдове нельзя найти парней, которые костьми лягут, но не подпустят соперника к своим воротам? А там, глядишь, и нападающие проснутся...

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
футболсборная Молдовы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1