Молдова Пятница, 30 октября
Культура, 05.10.2020 08:27

Роддом и «Патрия» войдут в реестр памятников архитектуры

Еще три объекта будет охраняться государство в Молдове.

Реестр памятников истории и архитектуры, охраняемых государством пополнится тремя новыми объектами. Это здание бывшего министерства пищевой промышленности на проспекте Штефан чел Маре, роддом №2 с парковой зоной на проспекте Григоре Виеру и кинотеатр «Patria - Emil Loteanu».

Инициативу одобрил Национальный совет по историческим памятникам при министерстве образования, культуры и исследований, передает logos.press.md.

Так и не включили в реестр заявляемые ранее главное здание Академии наук РМ, гостиницы «Кишинэу» и «Националь», некоторые жилые дома на проспекте Штефан чел Маре и другие объекты.

Реестр памятников составлялся в 1993 году как приложение к закону об охране памятников культуры – в большой спешке и без уточнения местного или национального значения. В реестр включали все здания, которые представляли хоть какую-то ценность, поэтому был составлен общий список, который был направлен в министерство культуры. И все здания, независимо от значимости, попали под статус памятников национального значения. Позже реестр был разделен на объекты национального и местного значения.

Вот уже 30 лет объекты старины разрушают по всей стране. В Кишиневе это делают для того, чтобы отхапать себе кусок финансово жирной земли. Исторические здания намеренно доводят до аварийного состояния и из соображений общественной безопасности сносят, чтобы затем возвести там очередной уродливый новострой. Прямое тому подтверждение – исчезновение почти 200 объектов из списка памятников архитектуры местного значения в Кишиневе. Примэрия до сих пор не прокомментировала эту тему в ответ на официальный запрос «Блокнот Молдова». Неужели из столичного муниципалитета до сих пор полностью не изгнали прежнее кадровое «наследие»?

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятники архитектурыКишиневроддомПатрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое