Молдова Вторник, 21 сентября
Общество, 03.06.2021 14:52

«Родина и ее ресурсы не продаются!»: ПСРМ подготовила новый Земельный кодекс

ПСРМ зарегистрирует в парламенте новый проект Земельного кодекса, который предусматривает четкий запрет продажи сельхозугодий иностранцам.

Депутаты от фракции ПСРМ, кандидаты в депутаты по списку Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа и Раду Мудряк провели сегодня, 3 июня, брифинг «Родина и ее ресурсы – не продаются», на котором рассказали об опасности отмены запрета на продажу иностранцам земель сельскохозяйственного назначения. Депутаты заявили о регистрации в парламенте новой редакции Земельного кодекса, которая призвана гарантировать право владения землей сельхозназначения исключительно для физических и юридических лиц Молдовы. Данная инициатива вызвана риском попытки пропрезидентской партии ПДС принять в новом парламенте законы, которые позволят продавать земли сельхозназначения иностранцам, а также поставят местных сельхозпроизводителей в невыгодное положение по отношению к импортерам сельхозпродукции.

Депутат Раду Мудряк привел данные журналистских расследований, согласно которым 15% сельскохозяйственных земель в стране уже находятся в управлении иностранцев. Он также привел данные, по которым в Румынии около 40% сельскохозяйственных земель принадлежит иностранцам.

- Мы озабочены феноменом захвата сельхозугодий иностранцами. Существует риск, что самые плодородные угодья станут собственностью иностранных компаний. Молдавские политики, которые были у власти в период 2009-2020 годов, сегодня представляют ту же команду, но под различными названиями. Они не признают, что одним из условий внешних партнеров является отмена на запрет продажи земельных угодий иностранцам, - сказал Раду Мудряк.

Парламентарий отметил, что правые партии давно ведут подготовку к этому. Так, еще в 2007 году при поддержке фонда Сороса было проведено исследование, в котором продажа земли обосновывалась привлечением инвестиций в сельское хозяйство. В 2009 году аналогичные выводы сделали эксперты «IDIS Viitorul», а в 2016 году правительство Филипа одобрило Национальную стратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта, где 36-ым пунктом значится, что «ограничение права собственности для резидентов на сельхозугодия усложняет иностранные инвестиции».

Депутат Петру Бурдужа обратил внимание на то, что в Белой книге иностранные инвесторы рекомендуют законодательно отказаться от ограничения права купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения для иностранных юридических лиц.

- Это означало бы лишение граждан Республики Молдова единственного богатства – нашей Земли. Мы не хотим, чтобы наши внуки и правнуки были чужими в нашей стране, потому что земля передана нам нашими предками, и мы обязаны оставить ее нашим потомкам. Точка! – сказал Петру Бурдужа.

«Родина и ее ресурсы – не продаются!» – такова позиция Блока коммунистов и социалистов, озвученная депутатами ПСРМ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
сельхозугодьяземельный кодексиностранцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое