Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 01.09.2021 17:31

Родители протестуют против решения НЧКОЗ, ограничивающего доступ учащихся к качественному обучению

Родители протестуют против решения НЧКОЗ, ограничивающего доступ учащихся к качественному обучению

Десятки недовольных родителей собрались перед зданием правительства Молдовы.

Сегодня, 1 сентября, в Кишиневе прошла акция протеста, организованная родителями школьников совместно с ассоциацией «Солидарные родители» (Părinți Solidari). Участники протеста потребовали от властей обеспечить детям нормальный режим обучения, а не смешанный, как это было в прошлом году. По их мнению, домашняя обстановка непригодна для учебы. Кроме того, в связи с обучением в режиме онлайн у многих детей развиваются проблемы со здоровьем.

Протестующие также отметили, что решение, принятое Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, ограничивает доступ учащихся к качественному обучению. Родители направили петицию властям, в которой призвали образовательные учреждения работать на регулярной основе с физическим присутствием детей, без онлайн-уроков, а также отменить меры по поддержанию социальной дистанции в один метр между учениками.

- Самая большая боль в последние годы – это то, как дети учились, и неуверенность в том, как дети пойдут в школу завтра. В течение этого года и трех месяцев некоторые родители уволились с работы, некоторые перешли на неполный рабочий день и допоздна сидели с детьми, чтобы сделать уроки. Многие родители сообщают о проблемах со здоровьем у детей в результате учебы. В то же время у некоторых детей после довольно хаотичного года учебы есть проблемы со зрением, либо спиной, либо явные проблемы с общением, - рассказал один из участников акции.

Домашняя среда непригодна для учебы, в частности, из-за угрозы безопасности, считают вышедшие на протест родители. Дети постарше остаются дома одни на целый день, когда их родители уходят на работу, и никто не знает, чем они там занимаются.

- Даже если дети сидят перед компьютером, ни родители, ни учитель не знают, что ребенок делает по ту сторону экрана. Это серьезная опасность, как для здоровья, так и для жизни ребенка, - отметили участники протеста.

Напомним, согласно решению НКЧОЗ, школьники возвращаются на занятия с физическим присутствием, но расстояние между детьми должно быть не менее одного метра. Таким образом, не все ученики смогут посещать занятия в классах, и ученикам придется ходить в школу по очереди – один день в класс и один день учиться онлайн. Это вызвало недовольство многих родителей.

Кроме того, родители отмечают, что дистанционное обучение создает им препятствия на работе, поскольку они вынуждены либо брать детей на работу, либо увольняться, чтобы не оставлять их без присмотра.

Видео: Sputnik Молдова

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
протестродителиобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1