Политика, 30.11.2021 14:03

Родственники и друзья в молдавской политике

Молдавский истэблишмент повязан непотизмом.

Под предлогом борьбы с коррупцией партия PAS начала «преображать» все органы государственной власти, попутно увольняя прежних чиновников и замещая их своими кумовьями и кузинами. На эту тему появился соответствующий пост в социальной сети Facebook от депутата молдавского парламента, представителя БКС Богдана Цырди.

К примеру, действующий президент Майя Санду назначила куму Наталью Гаврилицэ премьер-министром, а свою кузину Анастасию Тэбурчану – пресс-секретарем правительства. Другая кузина Санду, Татьяна Бабин, стала главой аппарата спикера парламента Игоря Гросу. Зарплаты у кузин немалые – 27 тыс. леев в месяц.

Одногруппник президента по университету и советник Негруцэ, ранее осужденный за ущерб государству в 400 тыс. евро, предложен на должность члена наблюдательного совета «Молдовагаз» с зарплатой в 90 тыс. леев.

Адвокат Санду, Наталья Молошаг, получила должность народного адвоката, став одновременно и членом Высшего совета прокуроров. Того совета, который проголосовал за арест Александра Стояногло.

Лилиан Дарий, будущий посол Молдовы в России, имеет дядю, который во времена ЛДПМ был председателем Теленештского района от ЛДПМ. Этот дядя является родственником (через свою супругу) и с Майей Санду.

Думитру Алайба продвинул С. Мержана генеральным директором Агентства по разрешению споров. Мержан ранее работал с Алайбой в НПО CPR (Центр политики и реформ). По словам Цырди, Агентство по разрешению споров находило несоответствия и не давало компании Алайбы URALIS дополнительный доступ к госфондам. А фирма выиграла тендеров с 2017 года на 40 млн леев.

Андрей Спыну времени даром тоже не теряет. Дорел Мустяцэ (и. о. председателя ВСМ, член ВСП) получил пост судьи Верховного суда. Мустяцэ был посаженным отцом на свадьбе Дениса Гузуна, сына судьи Иона Гузуна, приходящегося дядей Андрею Спыну.

- И это только вершина айсберга всего кумовства, который царит во власти… Интересно, там есть хоть один человек, кто не родственник Санду, Алайбы или Спыну? – заключил Цырдя.

Напомним, ранее молдавское правительство утвердило госбюджет на 2022 год с рекордным дефицитом в 15 млрд леев.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуНаталья ГаврилицаАндрей СпынуДумитру АлайбапарламентPASчиновникиминистры
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1