Молдова Суббота, 27 февраля
Общество, 27.01.2021 10:00

Роман Статный был задержан

Бывший прокурор Роман Статный задержан.

Задержание провели прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Статного поместили в изолятор столичной полиции, заявил для телеканала TV8 глава специализированной прокуратуры Ион Каракуян.

В июле 2020 года бывшего прокурора по борьбе с коррупцией Романа Статного поместили под домашний арест на 30 дней и обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностным положением. Тогда Статный заявил, что не признает свою вину. Начало уголовного преследования он называл “местью” за открытые им во время работы в прокуратуре уголовные дела.

Статный фигурирует в деле, по которому 19 января прокуратура задержала экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Последнему предъявлено обвинение в фабрикации заказного уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento; в превышении полномочий, подделке документов, незаконном аресте и привлечении к уголовной ответственности невиновного человека.

В деле фигурирует также замглавы службы борьбы с наркотрафиком при Пограничной полиции Молдовы, который в 2015 году работал в пятом управлении Нацинспектората расследований. Ему тоже предъявили обвинения.

Роман Статный был одним из тех прокуроров, которых Александр Стояногло, после проверок в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью, попросил добровольно подать в отставку. В начале 2020 года Статный уволился из прокуратуры.

Статный вел дело экс-судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ, обвиняемого в незаконном обогащении. 12 января 2020 года Статный пожаловался генпрокурору Стояногло рассказав, что, по информации одного из свидетелей, Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки Генпрокуратурой. Адвокат Стерниоалэ Александр Табарча заявлял, что Статный «изображает из себя жертву и манипулирует общественным мнением». СМИ писали, что семья Статного в 2018 году, согласно его декларации о доходах, получила пожертвований от родных на 540 тыс. леев. Это в два раза превышает годовой заработок Статного в прокуратуре, пишет News Maker.

Как писал zdg.md, некий свидетель рассказал, что Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки, которую Генпрокуратура провела в Антикоррупционной прокуратуре. По словам свидетеля, на которого ссылается прокурор, дело, в котором фигурирует Стерниоалэ, скоро передадут в прокуратуру Буюкан. Ее возглавляет Эдурад Машник. Свидетель отметил, что Машник — «хороший друг Стерниоалэ», и дело могут скоро закрыть. Прокурор Статный дважды не смог попасть в дом к Стерниоалэ, чтобы оценить имущество – экс-судья… просто не пустил правоохранителей в дом.

Статный прославился тем, что еще в 2018 году мама пожертвовала ему 540 тысяч леев и получил в дар 258 тысяч леев от престарелых бабушки и дедушки. Его подозревали в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностным положением в интересах преступной группировки, а также в том, что бизнесмен из России, работавший в Молдове, переписал на него имущество, стоимостью более 1,8 миллиона евро, чтобы замять уголовное дело - это недвижимость в Лондоне и в Краснодаре, пишет «Комсомольская правда».

В мае 2020 года источники в Генеральной прокуратуре сообщили порталу Anticoruptie.md, что Статный сфабриковал уголовное дело против экс-директора консервного завода NaturBravo Евгения Хеймана, которого в 2018 году обвинили в мошенничестве. Хейман — гражданин России. В прошлом году он подал жалобу в Генпрокуратуру, заявив, что в 2018 году по запросу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена Статный завел против него уголовное дело. Хейман заявил, что Статный угрожал, что его приговорят к 15 годам тюрьмы и требовал денег. По его словам, после того как он переписал имущество на нескольких человек, 10 августа 2018 года его оштрафовали на 5 тысяч евро, а 22 августа 2018 года он вернулся в Россию. Позже Статный обжаловал решение в Апелляционной палате (АП) Кишинева, а гендиректор NaturBravo Мухаммед Галаев, по слова Хеймана, потребовал у него 85 тысяч евро, но тот отказался переводить деньги. В итоге Апелляционная палата приговорила Хеймана к трем годам тюрьмы, но он обжаловал это решение в Высшей судебной палате. Статный признался тогда, что вел дело Хеймана, но отрицал обвинения в шантаже и вымогательстве.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Роман СтатныйВиорел Морарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое