Молдова Воскресенье, 26 Января
Общество, 26.06.2019 17:55

Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом

МВД России предъявило обвинение экс-лидеру Демократической партии Молдовы бизнесмену Владимиру Плахотнюку в руководстве наркосиндикатом.

Сегодня, 26 июня, Следственным департаментом МВД России заочно предъявлено обвинение бывшему председателю Демократической партии Республики Молдова Владимиру Плахотнюку и его доверенному лицу - профессиональному спортсмену Константину Цуцу. Речь идет о совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ соответственно, а также 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Как сообщили в МВД России, экс-глава ДПМ Влад Плахотнюк проходит по уголовному делу о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ.

- Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Молдовы, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, - пишет РБК со ссылкой на МВД России.

По данным следствия, речь идет об организованной преступной группировке (ОПГ), которую летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдавии и Испании».
Следствию удалось собрать доказательства личной встречи Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвищу Саша Спортсмен и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пас по прозвищу Лоло, на которой «в ходе переговоров обсудили объемы предполагаемых поставок гашиша, расходы на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли». По данным МВД, взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, экс-депутат молдавского парламента Константин Цуцу, которому также заочно предъявлено обвинение.

Полицейские России, Молдовы, Белоруссии и Испании в рамках совместной операции «Пиренейский излом» с августа 2012 года по июнь 2019 года привлекли к уголовной ответственности более 60 участников управляемого Плахотнюком наркосиндиката, а также изъяли свыше 1 тонны гашиша. В Испании в рамках совместной операции российских и испанских спецслужб было изъято почти 6 тонн.

В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества, которым руководил Плахотнюк, занимались также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии.

По версии следствия, Плахотнюк применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие. Он имел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдовы, в целях личного обогащения оказывая «покровительство различным преступным организациям».

Криминальный авторитет Олег Прутяну по кличке «Борман» был задержан в Кишиневе осенью 2017 года. По версии следствия, его группировка координировала транснациональную сеть по перевозке марокканского гашиша в страны СНГ через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину.
В середине 2000-х Олег Прутяну, отбывая наказание в португальской тюрьме, познакомился с другими будущими лидерами группировки — молдаванином Стегереску и испанцем по прозвищу Лоло. Прутяну и Стегереску, поддерживая связи с организованной преступностью в Молдове, рекрутировали для картеля граждан этой страны, которые занимались перевозкой крупных партий наркотиков через Европу, а испанец отвечал за переправку партий гашиша из Марокко в Испанию.

Помимо участия в наркоторговле экс-лидера Демпартии обвиняют еще в целом ряде серьезных преступлений. 22 февраля МВД России назвало Влада Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд руб. По данным следствия, в течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства на счета в молдавском банке Moldindconbank S.A. и других иностранных организациях под предлогом продажи валюты. Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц.

А в 2017 году Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления СКР – его считают причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

У молдавских правоохранителей также имеются серьезные претензии к беглому олигарху. Во вторник, 25 июня, министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе заявил, что обратится в международные следственные органы за помощью в расследовании в отношении Плахотнюка. Материалы, связанные с мошенничеством и отмыванием преступных денег через молдавские банки, будут запрошены в том числе и у ФБР США.




Новости на Блoкнoт-Молдова
обвиненияОПГПлахотнюксиндикат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое