Молдова Понедельник, 19 апреля
Политика, 30.03.2018 18:12

Россия объявила о выдворении молдавских дипломатов: стали известны фамилии

В ответ на выдворение из Молдовы трех сотрудников российского посольства будут высланы три молдавских дипломата.

Сегодня, 30 марта, Москва объявила о высылке дипломатов ряда стран в качестве ответа на выдворение сотрудников российских диппредставительств из-за так называемого «дела Скрипаля». Меры носят зеркальный характер. 

Россию покинут тринадцать украинских дипломатов, а также по четыре немецких и польских, по три литовских, чешских и молдавских, два итальянских, один латвийский и один румынский дипломаты. Кроме того, будут высланы два сотрудника нидерландской дипмиссии, один - шведской и эстонский военный атташе. Все они должны покинуть страну до пятого-седьмого апреля.

Стали известны фамилии молдавских дипломатов, которые будут высланы из России: секретарь второго ранга в области культуры, образования и науки Татьяна Танасогло , а также два советника посольства - Петру Алексей и Октавиан Берзан.

МИД РФ потребовал от Лондона в течение месяца уравнять суммарное число дипломатов и административных сотрудников с количеством россиян, которые работают в диппредставительствах в Британии. В МИД вызвали американского посла Джона Хантсмана, которому объявили о высылке шестидесяти американских дипломатов и закрытии представительства США в Санкт-Петербурге.

- Это вызывает сожаление, но, в свете прежнего поведения России, мы ожидали ответ, - заявила представитель британского МИД.

Ранее правительство Молдовы присоединилось к истерии, приняв решение о высылке российских дипломатов. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы объявило, что страна высылает трех российских дипломатов. Они должны покинуть Молдову в течение недели. В сообщении МИДЕИ отмечается, что решение принято «в знак солидарности с Королевством Великобритании и Северной Ирландии». 

Глава государства выступил с жесткой реакцией на очередной демарш власти в отношении Российской Федерации. Игорь Додон назвал этот шаг правительства Молдовы откровенно вредительским, наносящим ущерб национальным интересам страны. Это вызвало закономерное недоумение и осуждение со стороны большинства молдавских граждан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
дипломатывысылкаответРоссияМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое