Молдова Воскресенье, 19 Января
Общество, 26.04.2019 19:20

Израильский бизнесмен, заочно приговоренный в Молдове, останется в России

Предполагаемый организатор схем отмывания денег в Республике Молдова Леонид Кац, арестованный в России в начале этого года, снова на свободе.

Израильский бизнесмен Леонид Кац получил в Молдове почетное звание «Человек года – 2015» в категории «бизнес». Он вел дела в России и Израиле, занимался посредничеством, специализировался на экологических проектах, в частности, на переработке отходов, а также осуществлял проекты в банковской сфере и в области развития инфраструктур. Его бизнес оценивается в более чем 500 миллионов евро.

В 2015 году молдавский суд выдал ордер на арест Каца, обвинив бизнесмена в организации транснациональной группы, специализирующейся на отмывании денег. Позже он был объявлен в международный розыск.

Молдавские власти также обратились в Интерпол, но эта организация отказалась включить его в списки международных преступников по розыску на том основании, что «преследование бизнесмена политически мотивировано», а молдавское правосудие подчинено местному политическому лидеру.

В середине апреля 2017 года по просьбе властей Кишинева Леонид Кац был задержан в Москве. Однако ему удалось избежать ареста и спустя два месяца он смог уехать в Израиль.

В очередной раз Леонид Кац был задержан российскими пограничниками 3 января 2019 года в аэропорту города Минеральные Воды на юге России. Причиной задержания послужило то, что бизнесмен был привлечен к ответственности властями Молдовы за совершение преступления, связанного с отмыванием денег в особо крупных размерах – его в Молдове заочно приговорили к 15 годам лишения свободы.

Сейчас предполагаемый организатор схем отмывания денег в Республике Молдова Леонид Кац снова на свободе и заявляет, что вернется в Израиль. Он был освобожден из-под стражи, а его имя удалено из списка разыскиваемых людей на территории Российской Федерации на основании постановления областной прокуратуры города Минеральные Воды.

Решение было обосновано просьбой Генеральной прокуратуры Российской Федерации об отмене домашнего ареста Каца, которая, после проверки, установила, что нет оснований для выдачи бизнесмена молдавским властям, как об этом ранее запросила Генеральная прокуратура Молдовы, сообщает mold-street.com.

Однако израильский бизнесмен отвергает все выдвинутые против него обвинения. Он утверждает, что является жертвой инсценировки, организованной влиятельными молдавскими бизнесменами и государственными чиновниками, которые должны ему 5 миллионов долларов. По его словам, 30-дневный ордер на арест, выданный на его имя, основан на показаниях человека, который работал на бизнесмена Платона, и который уже несколько раз менял свои показания.

Кац.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
бизнесменотмывание денегобвиненияэкстрадиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое