Политика, 24.10.2021 16:45

Российский депутат напомнил о том факте, который власти РМ хотят забыть

Ситуацию с поставками газа в РМ прокомментировал в Госдуме России.

- Конечно же, это плохо, и в первую очередь для жителей Молдавии, так как у них подорожает газ в домах, и для предприятий Молдавии, так как подорожает их продукция. Мне трудно понять причину, по которой правительство не смогло договориться с «Газпромом» по дальнейшей поставке. Потому что в любом случае это наиболее дешёвый газ для республики, — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT.

По мнению Ананских, на правительство Молдовы могли повлиять «какие-то политические инсинуации», что и привело к решению о прекращении поставок «в ущерб жителям страны».


Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что долг за поставленный газ составляет $433 млн.

- В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ, - цитирует Куприянова ТАСС.

Российский чиновник пояснил, что у республики скопился долг за уже поставленный газ.

- В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно, - добавил Куприянов.

По его словам, "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдову при условии полном погашении долга.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газИгорь АнанскихГазпромРоссия
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1