Молдова Понедельник, 08 марта
Политика, 16.01.2021 17:37

Российский эксперт: не факт, что Санду ждет триумф на выборах в парламент

Майя Санду проявляет завидную внешнеполитическую активность.

Об этом заявил директор департамента по проблемам этнических отношений российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов .

– Под занавес 2020 года, уже через пять дней после инаугурации она приняла в Кишиневе президента Румынии Клауса Йоханниса. И хотя Санду не слишком публично активна по части «унионизма» (она предпочитает говорить о таких приоритетах, как евроинтеграция и борьба против коррупции), президент не скрывает ни свой румынский паспорт, ни свою приверженность к развитию стратегической кооперации с Бухарестом. 5 января 2021 года Санду провела телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, - цитирует Маркедонова один из тг-каналов.

По словам эксперта, «хотя в Молдавии активно обсуждается тема нейтралитета, прозападные силы в Кишиневе в целом позитивно оценивают взаимодействие с Альянсом».

– Санду пытается всячески подчеркнуть свое отличие от предшественника Игоря Додона. Она говорит о выборе в пользу «единой Европы». И, напротив, последовательно озвучивает такие темы, как вывод российских военных из Приднестровье и переформатирование миротворческой операции в международную миссию под эгидой ОБСЕ. В этом контексте надо рассматривать и визит Санду в Киев. Еще в бытность свою премьером Молдавии она встречалась с президентом Владимиром Зеленским. И взаимная поддержка территориальной целостности государств-партнеров- неизменная часть их переговорной повестки. «Украинофильство» Санду вполне укладывается в логику ее действий на международной арене. Тем не менее, спешить с выводами об окончательном «геополитическом развороте» Кишинева на этом основании не стоит. У Майи Санду, как и у ее предшественника недостаточно полномочий для поворота куда бы то ни было. Гипотетически определенная консолидация государственной позиции Молдавии возможна. Но для этого президентам действующему и предыдущим нужно иметь под своим контролем парламент и правительство. А значит выигрывать помимо президентских еще и парламентские выборы. Но таковые еще впереди. И не факт, что Санду на них ждет триумф. Как, впрочем, и Игоря Додона. Победит последний, он может стать премьером и иметь устойчивое парламентское большинство. Но ему будут противостоять президент и Конституционный суд, где доминируют сторонники Санду. Таким образом, до исхода досрочной парламентской кампании, вероятность которой после предновогодней отставки правительства, очень высока, не стоит делать поспешных выводов. Взгляды же Майи Санду ни для кого не были секретом и до января 2021 года. Как политик никаких разворотов она не сделала. Но личная траектория политического лидера не всегда тождественна государственному курсу. В Молдавии особенно, - заключил Маркедонов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуСергей Маркедонов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое