Молдова Пятница, 24 Января
Экономика, 10.11.2019 13:19

Российский сенатор: у Гагаузии множество возможностей

Около 30 соглашений между субъектами России и Гагаузией действует сегодня.

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Это заявление прозвучало в рамках Пятого инвестиционного форума «Invest Gagauzia».

По словам Мельниченко, наиболее активное сотрудничество у Гагаузии - с Московской областью, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и другими регионами. Наиболее перспективной сферой сотрудничества он назвал агропромышленный комплекс.

– Аграрная специализация Гагаузии открывает возможности получения качественных, экологически чистых продуктов сельского хозяйства, таких, как вино, подсолнечное масло, других продуктов переработки сельхозпродукции. Несмотря на то, что в России бум собственного сельскохозяйственного производства, тем не менее, это не мешает ей расширять линейку качественных сельскохозяйственных товаров, в том числе, через механизмы сотрудничества с регионами Молдовы, - отметил Мельниченко.

С 8 по 9 ноября, в Гагаузии проходил юбилейный V Международный инвестиционный форум «Invest Gagauzia-2019». В Комрате собрались свыше 400 участников из 13 стран, представители государственных структур и финансовых организаций из-за рубежа, дипломатический корпус, в том числе, посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов и посол Турецкой Республики в РМ Гюрол Сёкменсуер, также руководители отечественного бизнеса и крупных международных компаний, эксперты. Приоритетными темами форума организаторы выбрали развитие рынка труда и возможности образовательных центров в обеспечении кадрами инновационной экономики Гагаузии, винный туризм и поддержку винной отрасли, сообщает портал vedomosti.md.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГагаузияОлег Мельниченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое