Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 17.06.2021 19:41

Российский школьник просит Путина наградить посмертно летчика, погибшего на молдавской земле

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился школьник из России Сергей Боженов.

Сергей живет в городе Кириши Ленинградской области, учится в 9 классе.

- Я добиваюсь того, чтобы в России признали подвиг и посмертное награждение участника Великой Отечественной войны летчика Александра Борисовича Мочалова, который 14 июля 1941 года, будучи сбитым в небе, посадил свой поврежденный самолет у села Окланда Сорокского района МССР, где, уже на земле, принял неравный бой с превосходящими силами противника, при этом нанес урон живой силе врага. Александр Мочалов не отступил, не сдался в плен и выполнил свой воинский долг с честью до конца, оставив последний патрон для себя. Никто бы и не узнал об этом подвиге, если не жители села Окланда, так как в 55-м авиаполку, где служил лейтенант Мочалов, он просто считался не вернувшимся с боевого задания. Мало того, что жители села Окланда чтут память об этом отважном летчике, передают память о нем из поколения в поколение, они так же, как и я, добиваются награждения (посмертно) Александра Мочалова, - рассказал в своем письме Сергей Боженов.

По его словам, сельчане вместе с ним обращались с коллективным письмом к тогдашнему президенту Молдовы Игорю Додону с просьбой рассмотреть вопрос о награждении (посмертно) Александра Мочалова государственной наградой РМ.

- После нашего обращение на ТВ рассказать о подвиге Мочалова А.Б., что было сделано (см. видеосюжет ниже), Игорь Додон, посетив село Окланда, возложил цветы на могилу летчика Мочалова, но, видимо, не успел рассмотреть наше совместное ходатайство до сложения полномочий главы государства. В преддверии 80-й годовщины подвига лейтенанта Мочалова хочу поблагодарить жителей Окланды за память об отважном советском летчике, настоящем герое! Я хочу всем им сказать огромное спасибо от всех нас, жителей России, а также от жителей Вятского края, малой Родины этого отважного летчика. Спасибо вам и вашим дедушкам и бабушкам, за то, что тогда, они, рискуя своей жизнью, вынесли тело Александра Мочалова, не оставив на поругание врагу, и захоронили. Спасибо вам за то, что после войны вы добились перезахоронения героя в центре села. Спасибо вам за то, что в 2005 году на свои личные денежные средства установили памятник на могиле Александра Мочалова! Спасибо вам за то, что, несмотря на неоднозначное отношение некоторых сил к подвигу советскому народа в Великой Отечественной войне, вы продолжаете хранить память, передавая ее из поколения в поколение, о русском парне из Вятского края, сложившем свою голову на молдавской земле, защищавшем Советский Союз от фашистской чумы. Спасибо, бывшему и нынешнему руководству села, руководителю Национального координационного комитета «Победа» Алексею Петровичу, председателю Русской общины города Сороки Людмиле Витковской и всем жителям села Окланда за отстаивание исторической справедливости подвига лётчика Александра Мочалова, - написал российский девятиклассник.

Он добавил, что в России тоже есть люди, которые не проходят мимо подвига отважного лётчика.

- Летчик - космонавт дважды Герой Советского Союза Савиных В.П., Герой России Юшков С.Г., ассоциация ветеранов Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО имени маршала авиации А.И. Покрышкина, Региональное отделение Российского Союза ветеранов в Ленинградской области, участники международного детского центра «Артек», учащияся школы №3 г. Кириши Ленинградской области, учащияся Ленинской средней школы Шабалинского района Кировской области и многие другие также ведут борьбу за признание подвига героя Великой Отечественной войны Александра Мочалова. К сожалению, отдельные должностные лица Управления президента Российской Федерации по государственным наградам делают всё, чтоб ваши и наши обращения о награждении (посмертно)Александра Мочалова не дошли до президента Российской Федерации Владимира Путина и не объясняют нам, почему летчик Александр Мочалов не может быть награждён. Для чего они это делают, не знаю, может, они не понимают, что своими действиями они подводят президента Российской Федерации. Владимир Путин не может быть равнодушным к подвигу Александра Мочалова. Все прекрасно знают, что Путин всегда с большим почтением относился и относится подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны. Дорогие друзья, я знаю, просто уверен, что рано или поздно президент Российской Федерации услышит о подвиге отважного лётчика Александра Мочалова, и этот подвиг будет признан у нас в стране. Сейчас в Европе и в ряде стран СНГ пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны, но память наша должна оставаться единой и правдивой! Давайте не уподобляться тем, что готов забыть о великой эпохе, - заключил Сергей Боженов.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция Блокнот-Молдова не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр МочаловСергей БоженовВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое