Экономика, 03.11.2021 10:00

Рост потребления в Молдове - иллюзия или реальный показатель улучшения благосостояния

В 2021 году отмечается самый высокий за последние 15 лет рост потребления.

Потреблять население будет примерно на 35-40 милли­ардов леев больше, чем в среднем за последние годы.

В последний раз такой рост был зарегистриро­ван в 2005-2006 годах, когда, гонимые бедностью, жители Молдовы стали массово уезжать на заработки за гра­ницу и отправлять деньги домой, таким образом, началась эйфория потребления. Затем последовал период затишья, а в этом году у нас снова рост, пишет портал Vocea.md.

Эксперт в области экономической политики Института раз­вития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ считает, что большая часть потребления граждан страны покрывается за счет импорта.

- Когда повышаются зарплаты, пенсии, когда в экономику закачива­ются деньги или увеличиваются объемы кредитов, молдаване чаще всего идут и покупают импортные продукты. В 2021 году, что касается внешней торговли, мы побьем несколько рекордов, и первый рекорд будет связан с увеличением импорта, который, как мы предполагаем, в этом году превысит 7 млрд долларов, что на 1,5 млрд долларов больше, чем в преды­дущие годы, — сказал Ионицэ.

По его словам, рост потребления в Молдове обусловлен несколькими переходом от неформаль­ного потребления к формальному, то есть «отраженному в бухгалтерском учете».

- Люди все чаще закупаются в магазинах, чем на рынках. Другим фактором, который при­вел к увеличению потребления, является «отложенный спрос». Многие граждане в прошлом году хотели купить машину, квар­тиру, холодильник или другие товары, но из-за ограничений пандемии и кризиса они не смогли совершить покупки, следова­тельно, потратили меньше, а деньги, кото­рые планировалось потратить в прошлом году, тратятся в этом году. Следующий фактор – это выход из кризиса и восстановление пре­жнего потребления. Люди уже привыкли к условиям пандемии и вернулись к тра­диционному потреблению. Еще один фак­тор ‒ рост цен. Примечательно, что население не то чтобы больше потребляло, оно больше платит. Например, увеличение объемов потребления нефтепродуктов определяется не столько физическим уве­личением потребления, сколько ростом цен. По тому же примеру можно говорить и о ценах на продукты питания, которые в этом году дорожают во всем мире, а также на другие товары и услуги, - сказал Ионицэ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
потреблениедостаток
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1