Молдова Вторник, 19 октября
Общество, 12.10.2021 16:45

Рост случаев заболевания в Молдове наблюдается уже 11 недель подряд: итоги прошедшей недели

Эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается уже 11 недель подряд.

Об этом сегодня, 12 октября, сообщила на пресс-конференции государственный секретарь Министерства здравоохранения Светлана Николэеску. По данным Минздрава, на прошлой неделе, с 4 по 10 октября, в республике было зарегистрировано 9 443 новых случаев COVID-19, что на 13% больше, чем неделей ранее.

Как отметила госсектретарь, Минздрав перепрофилировал ряд больниц и открыл новые отделения для больных COVID-19, но «они заполняются мгновенно».

- Отделения сразу же заполняются после открытия, и нам приходится снова увеличивать число новых коек для ковид-пациентов. В больницах по всей стране доступны лишь семь коек для интенсивной терапии. Остальные места и усилия медиков в ущерб другим пациентам мобилизованы на пациентов с COVID-19. Системе здравоохранения снова приходится полностью сосредоточиться на борьбе с пандемией: плановые операции начнут переносить. Количество смертей, как и количество больных, находящихся в тяжелом состоянии, растет с каждым днем. В отделениях интенсивной терапии госпитализировано почти 300 пациентов, 36 из них – в крайне тяжелом состоянии. У каждой системы есть свои лимиты, - сообщила Николэеску, слова которой цитирует infotag.md.

Николаеску выразила озабоченность в связи с тем, что растет количество случаев COVID-19 среди несовершеннолетних.

- Мы пока стремимся сохранить процесс обучения с физическим присутствием детей. Лишь несколько школ перешли на онлайн-обучение, отдельные классы находятся на карантине. Но мы просим родителей вакцинироваться, так как это является единственной и самой надежной возможностью защищать себя и своих детей, - подчеркнула Николэеску.

Согласно данным Минздрава, среди госпитализированных с CXOVID-19 не вакцинированы 88% пациентов. В отделениях реанимации число невакцинированных доходит до 91% госпитализированных.

С начала кампании иммунизации COVID-19 было введено 1 437 198 доз, при этом охват вакцинами составил 24% от общего количества населения.

С 1 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ввела новые ограничительные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, а также ввела разграничения по зонам. Сейчас в «красной зоне» находятся Кишинев, Бельцы, Сынжерея, Бричаны, Бессарабка, Новые Анены и Приднестровье. Там на 100 тыс. населения приходится более 250 человек, зараженных коронавирусом.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
неделястатистикакоронавирусМинздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1