Ровно 30 лет прошло с момента первых выборов президента Молдовы

Мирча Снегур - без конкурентов.

В только-только получившей независимость Молдове состоялись президентские выборы - и это случилось спустя неделю после того, как аналогичные мероприятия прошли на Левобережье, где 1-го декабря также выбрали своего главу, им стал Игорь Смирнов.

Что до Кишинева, то на роль президента претендовали трое - Мирча Снегур, Григоре Еремей и Георге Макарчук. Но лишь Снегур собрал достаточное количество подписей для ЦИК, остальные двое кандидатов в итоге даже не собрали должного количества голосов.

malarciuc.jpg 

Так что Мирча Снегур оказался единственным кандидатом - можно было голосовать, впрочем, и против него, но таких людей оказалось не очень много, около 35 тысяч, что менее 2 процентов от всех проголосовавших (а таковых было почти два миллиона - 1 988 384 человек).

Уровень явки составил беспрецедентные на нынешний день 84 процента - тогда еще не были столь распространены самые циничные способы фальсификаций, доведенные до ума деятелями всяких альянсов за евроинтеграции в последние десять лет. 791 человек предпочли испортить бланки, но не голосовать за Снегура или против него. В гагаузских поселениях избирательные участки открывать не стали.

 snegur1.jpg

Мандат Снегура действовал пять лет - в декабре 1996-го он проиграл выборы Петру Лучинскому, и после этого покинул молдавскую политику.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыМирча Снегур
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1