Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 09:00

Ровно в четыре часа: 80 лет назад началась Великая Отечественная война

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

В эти часы на мемориале "Вечность" в Кишиневе проходит церемония возложения цветов. В памятном мероприятии принимают участие официальные лица республики и представители дипломатических миссий разных стран в Молдове. 

В воскресенье 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска и их пособники вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. Советские пограничники и подразделения Красной Армии на территории Молдовы одними из первых приняли неравный бой с превосходящими силами противника, долгое время сдерживая вражеские войска на рубеже государственной границы.

В Молдове 22 июня отмечается как День памяти жертв фашизма. Эта памятная дата учреждена постановлением парламента в 1990 году.

Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, ни одного из которых, к сожалению, на сегодняшний день в Молдове не осталось в живых, пишет Sputnik.


В ночь на вторник, как сообщает в соцсетях председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович, представители поискового движения зажгли свечи памяти в честь 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Акция состоялась на мемориале "Вечность", у братской могилы защитников Кишинёва, павших летом 1941-го года при обороне Молдовы.



Представители ветеранских организаций публикуют в этот день обращения по случаю Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны.

- 80 лет тому назад, 22 июня 1941 года, для наших дедов и прадедов закончилась мирная жизнь. Началась Великая Отечественная война – война, в которой солдаты Советской армии не спрашивали друг друга, кто какой национальности. Все народы СССР жертвовали жизнями своих сыновей ради Великой Победы в мае 1945-го! Утро 22 июня 1941 года было жесточайшим испытанием для всех, кто принял на себя первый – самый страшный удар врага. Именно 22 июня те бойцы и командиры, которые волею обстоятельств оказались во вражеском окружении, обвязывали себя знаменами и прорывались к своим. Нам, воинам-интернационалистам, такое самопожертвование близко и понятно. В горах Афганистана мы сражались с коварным и хорошо вооруженным врагом, который, как и гитлеровские фашисты, делил людей на тех, кто достоин оставаться в живых, и на тех, кто должен быть уничтожен. Подвиг Советского солдата не заслонили прошедшие 80 лет! – написал в соцсетях председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Модова Михаил Мокан.

- Мы помним, как героически отражали атаки врага наши пограничники на Заставе трех героев. Как мужественно встречали в молдавском небе вражеские истребители и бомбардировщики наши летчики, в том числе и будущий трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Друзья, сегодня над нами мирное небо, но этот мир оплачен дорогой невосполнимой ценой! Наш долг свято чтить память о тех солдатах и офицерах, которые 22 июня 1941 года пали смертью храбрых, задержав продвижение врага! И пусть знают те, кто строит коварные планы: начавший войну - от войны и погибнет! Слава Советским воинам! Слава продолжателям традиций воинов-победителей – ветеранам войны в Афганистане! – написал Мокан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная война22 июнямемориал
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое