Культура, 24.05.2021 09:54

Рояль, уцелевший при пожаре филармонии, реставрируют

Единственный рояль, уцелевший при пожаре филармонии, будет отреставрирован.

За реставрацию рояля фирмы Блютнер уже взялся известный мастер Юрий Дудник, который надеется, что к июню 2021 года инструмент снова зазвучит со сцены.

Инструментами производства фирмы Блютнер, кстати, владели такие композиторы, как Чайковский, Шостакович, Брамс и Вагнер. Инструмент, которым владеет филармония, был выпущен в 1960 году, сообщает телеканал Publika TV.

- Директор филармонии Светлана Бивол пришла ко мне и спросила, возьмусь ли я. Я ответил, что конечно возьмусь! Осмотрел и понял, что cтруны можно восстановить. Хорошо и то, что резонансная дека не сильно пострадала. Как на заводе поставили, так и стоит. Детали для реставрации рояля заказали на его родной фабрике Блютнер. С него почти всё снято, даже чугунная рама. Я её перекрашу и верну на место. А сейчас я занимаюсь резонансной декой. Она будет классического блестящего черного цвета, по-другому и быть не может, - отметил Дудник.

Недавно молдавское энергетическое предприятие при поддержке Посольства Чехии подарило филармонии фортепиано чешской фабрики Petrof.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
рояльфилармония
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1