Молдова Пятница, 23 октября
Общество, 25.05.2020 19:05

Рожать в коронавирус? Только не в Хынчештах

В редакцию обратился мужчина, который рассказал обо всех превратностях жизни в роддоме Хынчешт.

- Все началось вечером 20 мая. Так оказалось, что роддомы по всему югу были закрыты. Даже Кагульский роддом не отвечал на звонки. Мы не знали, куда ехать в случае необходимости. Когда у жены начались предродовые схватки, мы позвонили в скорую помощь, которая ехала около 20-25 мин из соседнего села. За это время жена даже успела принять душ и подготовиться к выезду! Приехала машина скорой помощи марки "УАЗ". Для меня это был шок! Но еще больше я был удивлен, когда сообщили что ближайший активный роддом аж в Хынчештах. Мы решили ехать на личном транспорте. По приезду в роддом жену забрали в отдельную палату. Меня, естественно, не впустили. Это нормально во время пандемии. 

Через час к жене, по ее рассказу, пришла гинеколог, выявил грубо, что открытие матки только 2 сантиметра и сказала: «Я зайду к тебе только утром, когда раскрытие будет на 10 сантиметров, и чтобы не пискнула мне здесь, а то увидишь!». Хлопнула дверью и ушла. С каждым часом жене становилось всё хуже и тяжелее. Появилась рвота, чувствовала, что теряет сознание, а рядом-то никого нет. Все это время мы созванивались. То, что женщине трудно и больно, - я понимаю, не представляю, конечно, насколько. Но не понимаю отношения врачей к первородке – они не проявляли заботы и внимания. Начал просить в приемном покое о помощи медсестер и доктора, чтобы хоть рядом были и эмоционально помогали. Ответ мне был такой: «Пусть кричит громче, может, доктор услышит», - рассказал мужчина по имени Геннадий (имя изменено - прим. ред.).

Доктор пришла не сразу после криков жены, и последовал холодный ответ: «Скажите вашему мужу, чтобы ехал домой и не поднимал панику, вы у нас паразит, и мы не можем заходить к вам часто».

– Только когда я позвонил в службу 112 и в министерство здравоохранения, следить за женой стали чаще, тщательнее и без пренебрежения. В итоге, она разродилась благополучно, за что мы очень благодарны акушерам и гинекологу больницы. Но никак не понимаю столько жесткое отношение в течение 7-8 часов до самих родов! Естественно, к раннему утру взяли тест на covid-19. Завтрак принесли к 11:00 дня, обед к 15:30. После обеда у моей жены обнаружился положительный тест на коронавирус. Она просила показать результаты, но ей дали только какую-то сводку, где фамилию и имя жена написали от руки, в отличии от всех остальных, где всё было вбито в таблицу изначально. Отвезли мою жену на скорой помощи в Кишиневскую больницу, где содержат зараженных беременных и родивших, - продолжил Геннадий.

В Кишиневе условия в палате оказались нормальными, и отношение врачей лучше, чем в Хынчештах. Ужин и завтраки подавали вовремя. Врачи в спецодежде посещали больную часто – мерили температуру, следили за состоянием ее и ребенка.

– Но в плане карантина есть несоответствия. Мою жену поместили в одну палату с также якобы зараженной молодой мамой, которая тоже родила в Хынчештах, и отношение врачей было к ней аналогичным. Как это возможно?! Ведь, если роженица заражена, ее надо в отдельную палату поместить? Туалет и душ общий, находится отдельно в коридоре. Все роженицы просто надевают маски и пользуются одним и тем же туалетом и душем! Кстати, до сих пор результаты теста на коронавирус нам не показывают. Лечат жену от вируса двумя таблетками в день, причем, у нее не наблюдаются симптомы, чувствует она себя хорошо, температуры нет. Конечно же, послеродовое состояние и маленькие осложнения дают о себе знать. Дома всю семью закрыли на карантин, как по инструкции, на 14 дней. Местная поликлиника проинформировала и предупредила об изоляции. При этом, также никаких симптомов мы не наблюдаем. Температура нормальная, и состояние хорошее. Что примечательно, тест на коронавирус у нас не берут. Сейчас мы с женой ждем скорой возможности сдать тест повторно и по всем правилам. Также хотелось бы проверить всех членов семьи на коронавирус. До сих пор мы не уверены на 100% о положительном тесте на как у жены, так и у всех остальных членов нашей семьи, - резюмирует Геннадий.

Он пожелал нашим врачам сил и терпения, а главное, хорошего отношения ко всем пациентам, особенно к беременным женщинам и детям.

– Хотел бы попросить о солидарности и понимании врачей Хынчештского роддома к молодым родителям и первородкам. Дорогие врачи, постарайтесь защитить и укрепить эмоционально роженицу, а не грубить и быть холодными.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Стань героем нашего репортажа!

Редакция «Блокнот Молдова» приглашает к разговору тех, кто лицом к лицу столкнулся с заражением коронавирусом.

Мы готовы рассказать вашу историю, если вы были пациентом, которого лечили от заражения COVID-19, если вы – родственник больного/выздоровевшего, а также если вы врач или медработник другой категории, находящийся на передовой борьбы с эпидемией.

Пишите нам на адрес электронной почты - info@bloknot-moldova.md или в директ соцсетей. Наши корреспонденты обязательно с вами свяжутся.

Новости на Блoкнoт-Молдова
роддомкоронавирускарантинбольницароды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое