Молдова Среда, 22 Января
Общество, 04.06.2018 15:23

«Руки прочь от русского языка»: жители Кишинева устроили массовый протест

Сотни людей собрались перед Конституционным судом, протестуя против попыток действующей власти лишить русский язык статуса межнационального общения.

Акция протеста началась сегодня, 4 июня, около 13.00. Перед стенами Конституционного суда собрались сотни человек. Они держали плакаты: «Руки прочь от русского языка», «Остановите дискриминацию по языковому принципу».

Такую реакцию вызвали попытки действующей власти лишить русский язык статуса межнационального общения. Запрос подали представители Либеральной партии. Чтобы не накалять обстановку перед выборами генпримара Кишинева, рассмотрение дела перенесли с 29 мая на 4 июня.

Сегодня, начиная с 14.00, Конституционный суд рассматривает тот запрос. Либералы требуют признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове и аннулировать все упоминания русского языка в молдавских законах. Речь идет об отказе от перевода на русский язык принимаемых законов, других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нём ответ.

На акции собрались депутаты, муниципальные советники, активисты «Молодой гвардии» и рядовые жители столицы. Участники акции протеста скандировали: «Требуем справедливости!», «Молдова – правовое государство!», «Молдова – многонациональная страна!».

– Либералы желают исключить русский язык, язык, на котором говорят более миллиона наших сограждан, из законодательства и Конституции Республики Молдова. Эти люди хотят репрессивными и незаконными действиями запретить гражданам жить в этой стране. Они хотят заблокировать доступ к обучению, образованию, возможность присутствовать в местной и государственной администрации русскоговорящим гражданам страны, – отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Закон четко гласит, что русский язык является языком межэтнического общения в Молдове. Кроме того, существует множество международных правовых конвенций, есть обязательства Молдовы перед ними и Советом Европы.

– Эта инициатива исходит от варваров, понятия не имеющих о том, что значит Конституция, права человека, демократия и человеческие ценности. Они желают ликвидации молдавского государства, – отметил Батрынча.

Люди разговаривающие на молдавском и русском языках прекрасно уживались и понимали друг друга, пока в это дело не стали лезть либералы. Председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан отметил, что если Конституционный суд одобрит запрос либералов, то это значит, что он пошел против собственного народа.

- Мало того, что они возложили на плели граждан возвращение украденного миллиарда, они еще и пытаются разжечь межнациональную рознь в стране, – заявил Цуркан.

Особо остро этот вопрос стоит в Гагаузии, большинство жителей автономии говорят на русском. Вице-председатель Народного собрания Гагаузии Александр Суходольский сказал, что таким образом гагаузов хотят вышвырнуть из собственной страны. Он отметил, что это «язык наших предков, язык, позволивший достигнуть мира между всеми национальностями Молдовы».

Муниципальный советник ПСРМ Гайк Вартанян призвал судей КС вспомнить о горьких событиях 1992 года и не принимать решение против более чем миллиона жителей нашей страны в угоду одного политика с ничтожным рейтингом.

– Инициатива Либеральной партии приведёт к межнациональной розни. Нигде в мире не может быть такого, когда более трети населения всей страны говорит на языке межнационального общения, чтобы один человек, Михай Гимпу, имея поддержку всего 1% населения, решал судьбу миллиона людей, – заявил Вартанян.

Мунсоветник ПСРМ Александр Одинцов отметил, что служащие должны владеть государственным языком, но это не даёт права запрещать гражданам Молдовы общаться на русском языке у себя дома.

– Недавно запретили русские программы, а сейчас они хотят запретить, чтобы мы разговаривали на русском, а завтра они поместят нас в гетто. Сотни лет мы живем на этой территории – молдаване, русские, армяне, болгары, евреи, гагаузы и всегда мы дружили и славились этим. А сейчас в нас вбивают клин, - сказал мунсоветник.

Либералы, которые приехали за заседание, постарались избежать толпы, и незаметно проскользнуть. Однако их гневно освистали.

get_img (1).jpgget_img.jpgimages_cms-image-000046747.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкпротестсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое