Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 15.06.2021 09:00

Руководство Молдовы умеет только «скорбеть» по депортированным, но не помогают им

Подтасовка числа жертв депортаций стала слишком заметна.

- С удивлением наблюдаю за тем, как из года в год растет официально озвучиваемое число молдаван, депортированных из МССР. Было 20-30 тысяч, и вот в этом году говорят уже о 100 тысячах. Эту цифру назвал Чокой на траурных мероприятиях у памятника на вокзале. От памятника уже откалывается плитка. Временный премьер призывает высечь на нем "все имена", откопав их в неких "все еще закрытых архивах". Где эти закрытые архивы? Большинство людей реабилитировали еще в хрущевские времена. Все книги на эту тему изданы в РМ авторами за свой счет - государство и лично Чокой не дали ни гроша. Воспоминания Ефросинии Керсновской издавались и переиздавались на средства россиян, а не на средства молдаван: а ведь это единственное мемуарное свидетельство тех событий. У нас же издавали шизофреническую книгу "Дети в кандалах в Сибири". Хотите справедливости? Верните имущество репрессированным, - написала в соцсетях журналист Елена Замура.

Она добавила что «как-то общалась с дамой из Румынии, семье которой принадлежал разрушающийся корпус бывшего института искусств на Садовой (построен баронессой фон Гейкинг)».

- Она была потрясена состоянием здания, но понимала, что его не вернут даже на условиях полного восстановления. Потому что вся Садовая намеренно руинизирована и продана. На очереди дом Марии Биешу. Алчность и тупость! Та самая алчность, которая диктовала доносы на односельчан. Та самая тупость, которая заставляет винить кого угодно в своих неудачах, но не себя, - написала Елена Замура.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
депортацииЕлена ЗамураКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое