Молдова Понедельник, 27 Января
Политика, 06.12.2019 10:32

Румыния не сможет и дальше поддерживать Молдову финансово по очень важной причине

Министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чекой встретился в Братиславе со своим коллегой из Румынии Богданом Ауреску.

Во время встречи румынский дипломат уведомил Чекоя о том, что отныне поддержка Румынии, включая и финансовую помощь в рамках обещанных возможностей, стала невозможной.

Причина, по которой Румыния не сможет продолжать помогать Молдове проста – все будет приостановлено из-за падения правительства Санду.

- Глава румынской дипломатии твёрдо обратил внимание на проблемы, порождённые сменой правительства в Кишинёве, осуществлённой Партией социалистов Республики Молдова в решающий момент для реформы правосудия в Республике Молдова, изменения, противоречащие интересам Республики Молдова и её граждан в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - говорится в заявлении румынского дипломата.

- В условиях смены правительства в Кишинёве министр Богдан Ауреску признал, что поддержка внешних партнеров по развитию Республики Молдова должна быть переоценена и строго обусловлена, поскольку необходима её корректировка в соответствии с реальной приверженностью продолжению предполагаемых реформ, проявленной новым социалистическим правительством, особенно в отношении правосудия, - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МИД Румынии.

- Поддержка Румынии, включая финансовую поддержку, не сможет продолжаться в ожидаемых параметрах и будет переоценена в зависимости от конкретных действий нового правительства, основанных на двустороннем Стратегическом партнерстве в целях европейской интеграции Республики Молдова, а также строго обусловлена ​​продолжением важных реформ для демократического развития Республики Молдова и продвижения её по европейскому пути, - подчеркнул Богдан Ауреску.

Румынская сторона считает, что одним из важнейших вопросов для Молдовы является урегулирование конфликта между двумя берегами Днестра. Приднестровский конфликт негативно влияет на территориальную целостность Молдовы и ее европейское будущее.

Также Приднестровский конфликт представляет собой неоднозначную угрозу для безопасности Румынии, которая является членом ЕС и НАТО, передает mybusiness.md.

Отметим, на днях Россия пообещала представить Молдове многомиллионный кредит.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
РумынияподдержкафинансыотказМолдоваправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое