Молдова Пятница, 16 апреля
Политика, 01.03.2021 18:43

Румыния потребовала в ОБСЕ «быстрее решить приднестровский конфликт»

Непонятно лишь то, какое им до нас дело?

У нас в стране часто можно услышать после любого комментария какого-нибудь российского политика истеричные вопли о том, что Россия, дескать, вмешивается в наши дела. Это может быть любой комментарий, например, оценка результатов парламентских или президентских выборов, мнение по поводу приднестровской ситуации или скептицизм в отношении евроинтеграции. Тут же начинаются истеричные вопли - это же вмешательство в наши дела! Объявить персоной нон-грата! Выгнать! Казнить! Четвертовать! И так далее. Но посмотрите в то же время, что происходит с Румынией!

Румыния вмешивается в дела Молдовы, причем это особо и не скрывается - представители Румынии регулярно выступают в ОБСЕ, затрагивая темы, которые, прямо говоря, их вообще не касаются. На очередном заседании ассамблеи ОБСЕ румынская сторона, представленная депутатами Костел Некулай Дунава, Александр Кочиш-Кристя, Сорин-Титус Мункачу и Хажду Габором (это вообще этнический венгр), Кристин Тельман, Мариус-Андрей Мифтоде, БОгдан-Андрей Тоадер, Лучиан-Флорин Пушкашу и Кончей Шаба, потребовала от ОБСЕ найти "мирные решения конфликта в приндестровском регионе, основанные на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова, в рамках ее признанных международных границ", сообщает deschide.md.

И - самое главное пожелание румынской стороны - решение, которое "не повредило бы европейскому курсу страны". Также румыны поддержали формат 5+2, насчет которого мы уже говорили о том, что договариваться в таком формате стало лишь сложнее, потому что теперь надо еще и учитывать пожелания ЕС, США и Украины, включенных в этот формат. Любому понятно, что договариваться на семерых куда сложнее, чем договориться втроем, особенно с учетом известного антагонизма Украины, США и в большой степени ЕС как по отношению к России, так и к приднестровскому региону, разумеется.

Фраза же об "незыблемости европейской интеграции" и вовсе переводит все требования румын в разряд популизма - именно процессы евроатлантической интеграции (а интеграцию в ЕС необходимо рассматривать рука об руку с вступлением в НАТО, без всяких вариантов - более того, скорее всего, сперва будет НАТО, а потом, может быть, и "долгожданное счастье интеграции в ЕС подвалит") и мешают всему процессу. Приднестровье и стоящая за ним Россия - стороны, у которых есть такие аргументы, как ядерное оружие.

А страны, располагающие таким аргументом, в состоянии сами навязывать свою политику. И потому перспективы как-то перехитрить Россию, обвести вокруг пальца - крайне сомнительны. Эти времена давно прошли еще в 90-е, когда мы уже один раз попытались решить конфликт не миром, а силой и хитростью. Результаты помнят все...

Что до румын, то их вмешательство в дела Молдовы уже вряд ли кого-то удивляет - они давно считают себя неофициальными хозяевами всего и вся. Удивляет то, что вместо того, чтобы оставить в покое болезненную тему, они поднимают ее, хотя и ежу понятно, что никаких решений для конфликта нет, с учетом представленных ими "вводных". На такое уравнение решения нет.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ОБСЕРумыния
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое